Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.10.2016,  
13:58

ТОФ направит вторую экспедицию на остров Матуа

В 2017 году на остров Матуа Курильской гряды направят вторую экспедицию Тихоокеанского флота, сообщил РИА Новости начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Владимир Матвеев.

"Составляется детальный план обследований Курильского острова, определяется личный состав и необходимая техника для изыскательских работ", - сказал Матвеев.

Напомним, что с мая по июнь нынешнего года на этом острове работала первая совместная экспедиция Минобороны РФ, Русского географического общества и ТОФ, которые обследовали все фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов.

Водолазам, принимавшим участие в этой экспедиции, даже удалось найти на дне бухты Двойная затонувший японский самолет.

"Достаточно хорошо сохранившийся фюзеляж с крыльями позволяет предположить, что это был легкий истребитель времен Второй мировой войны Mitsubishi Zero, эскадрилья которых базировалась на острове", - рассказал участник поисковых работ.

По результатам работы экспедиции министр обороны России и президент Русского географического общества Сергей Шойгу предложил построить на острове новый причальный комплекс и развивать его транспортную инфраструктуру.

Справка "РГ"

В начале Второй Мировой войны Япония превратила остров Матуа в настоящую крепость - на острове сохранились фортификационные сооружения, шахты, гроты и две взлетные полосы. По итогам экспедиций РГО планирует выпустить научно-популярное издание о природе и истории острова и составить серию карт.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.