В столичных школах появилось ноу-хау - "Часы московского школьника", разработанные в Московском центре технологической модернизации образования. Они не только показывают время, но и оснащены SIM-картой, позволяющей малышу связаться с мамой и папой.
- Технические испытания завершены. Сначала апробация нового гаджета пройдет в четырех школах. Его раздадут тем ученикам, чьи родители согласились участвовать в эксперименте, - говорит первый замдиректора ТемоЦентра Роман Ершов. - Позже мы начнем выводить часы в массовое использование.
Сломал ногу? Заблудился? Жми кнопку SOS на "умных" часах и жди. Экстренные службы определят местонахождение школьника по встроенному в девайс GPS-трекеру и помогут. Правда, обойдется новый гаджет недешево, примерно в 4,5 тысячи рублей.
Лучше, чем карта
Сегодня в московские образовательные учреждения можно попасть только по специальному ключу-карточке, который выдают ученикам. Утром, когда ребенок приходит на занятия, родителю автоматически отправляется SMS. Вечером - та же история.
С каждым апгрейдом в этой системе появляются новые "фишки". К примеру, когда проект только начинался, сразу несколько сотен школьников могли забыть или сломать свои карточки. Но скоро такие ЧП сойдут на нет: на смену карте приходят электронные браслеты из гипоаллергенного силикона, разноцветные и приятные на ощупь.
С помощью яркого аксессуара теперь можно не только попасть на уроки, но и расплатиться за обед: просто приложи запястье к турникету или считывающему устройству. Нужно ли такое чудо техники детям? Это каждая школа решит сама.
- Эти браслеты не теряются и не ломаются. Кроме того, позволяют избежать утренней "пробки" при входе: дети не тратят время на поиск карты в карманах и рюкзаках, - делится опытом директор школы N 1631 Вера Нилова. - Сейчас у нас этим гаджетом пользуются все первоклашки и ребята из совета старшеклассников. Начинаем тестировать его и в детских садах, предлагаем родителям малышей поучаствовать в эксперименте.
Еще из плюсов: браслет не боится воды. И если кнопка-замок откроется, то аксессуар все равно останется на руке. Стоит такое устройство 490 рублей.
Портфель современного школьника буквально набит гаджетами: электронные учебники, планшеты, смартфоны, портативные приставки, плееры... Куда это все подключить, чтоб зарядка не "сдохла" и ребенок не остался без связи? Да прямо к рюкзаку!
Раньше выпендриваться перед друзьями можно было яркой картинкой на школьной сумке, а теперь тем, что твой ранец заряжает больше всего устройств. "Умных" портфелей, снабженных встроенным аккумулятором, на рынке уже много. Цена, в зависимости от "наворотов", колеблется от 7 до 15 тысяч рублей. Одна модель может заряжать три гаджета одновременно, другая оснащена солнечной батареей, третья - специальной водонепроницаемой накидкой. Правда, у таких рюкзаков есть существенный минус - встроенный аккумулятор добавит нагрузки на спину ребенка.
- Держи спину ровно! Не сутулься! Эти просьбы я могу повторять раз по 15 на дню. Но стоит отвернуться, сын опять сидит, сгорбившись у компьютера, - говорит мама шестиклассника Екатерина Кириллова. - В школе за его осанкой тем более следить некому. Но решение этой проблемы я нашла.
Речь идет о датчике осанки. Он состоит из маленькой клипсы, которая крепится к одежде или клеится на тело. Сначала родитель программирует гаджет на верные параметры, правильно зафиксировав позвоночник ребенка. Для этого малышу нужно встать ровно, выпрямить спину и расправить плечи. Прибор запоминает эту позу, и при отклонении от правильного положения легкой вибрацией напоминает: "Не сутулься!"
Конечно, сигналы идут не ежеминутно: у школьника будет время на то, чтобы протереть ботинки или поднять с пола ручку. Но сидеть с опущенными плечами и спиной "колесом" уже вряд ли получится. Стоит такое устройство, в зависимости от производителя, от 3,5 до 6,5 тысячи рублей.
Все больше привычных предметов гардероба обзаводятся "мозгами". К примеру, удивить одноклассников можно, заменив обычные наушники на МР3-бейсболку. В козырьке - плеер с колонками, кнопками управления и слотом под microSD-карту. Зарядки хватает на 30 часов музыки. Плюс встроенное радио, диктофон и наушники в комплекте. Цена вопроса - пара тысяч рублей.
Кроме кепки на зарядку скоро придется ставить и кроссовки. Правда, не после каждого урока физкультуры, а раз в год. Как уверяют разработчики, именно на такой срок хватит аккумулятора "умной" спортивной обуви. C помощью датчиков движения и давления она отслеживает число шагов, пройденное расстояние, количество затраченных калорий. Вся информация передается на смартфон по Bluetooth.
И даже перчатки молодежь носит необычные. Не из хорошей кожи, а специальные "сенсорные", на кончиках которых - токопроводящие волокна. Они позволяют работать с экраном разных гаджетов и не морозить при этом пальцы. Минимальная стоимость - 350 рублей.