Новости

25.10.2016 18:12
Рубрика: В мире

Бьют без разбора

Коалиция во главе с США наносит удары по жилым кварталам и школам
В Генеральном штабе Вооруженных сил РФ рассказали об обстановке в Сирии. Наиболее сложной, по словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Сергея Рудского, она по-прежнему остается в Алеппо.

Генерал-лейтенант напомнил, что с 18 октября в десятикилометровой зоне вокруг Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии. Данный режим соблюдается и по сей день. Кроме того данный мораторий на авиаудары, по словам Сергея Рудского, будет продлен.

Что же касается наземного наступления сирийских правительственных войск, то с 20 октября в Алеппо в течение трех дней вводились "гуманитарные паузы", на время которых они полностью прекращали огонь. Было подготовлено восемь гуманитарных коридоров, два из которых предназначены для прохода членов бандформирований с оружием и эвакуации больных и раненых. То есть российские военные создали все условия для нормализации ситуации в городе.

В то же время, по словам Рудского, террористы делают все, чтобы не допустить выхода граждан и боевиков из восточного Алеппо. "Гуманитарные коридоры для мирного населения по-прежнему заблокированы, а по всем, кто пытается покинуть Алеппо, ведется прицельный снайперский огонь. Так, за 3 дня "гуманитарной паузы" жилые кварталы в западной части Алеппо 52 раза обстреливались боевиками из минометов и реактивных систем. В результате от рук террористов погибли 14 и были ранены более 50 мирных граждан", - привел данные  начальник управления российского Генштаба.

Более 15 раз огонь открывался по гуманитарным коридорам, а в ходе одного из обстрелов ранения получили три офицера Центра по примирению конфликтующих сторон в Сирии. Российские военные заявляют о готовности и далее по первому запросу вводить "гуманитарные паузы". Правда, только при наличии достоверной информации о готовности к выводу больных, раненых и мирного населения.

Также на брифинге зашел разговор о якобы неизбирательном нанесении авиационных ударов ВКС России в Сирии. Генерал Рудской разобрал конкретный случай - информацию, озвученную новостным телеканалом "Евроньюс" 2 октября 2016 года с обвинениями о якобы российском авиаударе по госпиталю Сахур в восточной части Алеппо. Тогда сообщалось, что в результате "разрушены стены, инфраструктура и оборудование". В госпиталь, по данным телеканала, попало как минимум семь ракет, выпущенных с самолетов и вертолетов.

"Сегодня мы представим данные объективного контроля. На космическом снимке, полученном 24 сентября, то есть до озвученной даты удара, вы видите госпиталь Сахур. На другом снимке, сделанном 11 октября, то есть уже после якобы нанесенного удара, никаких различий в состоянии объекта не наблюдается", - отметил генерал-лейтенант Сергей Рудской.

То есть, обвинения в отношении ВКС России со стороны неких очевидцев в неизбирательных ударах на поверку являются обыкновенными фальшивками, указал он.

В то же время российские военные внимательно следят за обстановкой в районе Мосула (неофициальная столица запрещенного в РФ "Исламского государства" в Ираке). Пока заметных успехов коалиции, возглавляемой США, по освобождению этого города от террористов не наблюдается.

"В то же время имеются многочисленные факты нанесения авиационных ударов коалиции, возглавляемой США по жилым кварталам, школам и другим зданиям гражданской инфраструктуры как в самом Мосуле, так и в других населенных пунктах иракской провинции Найнава, - указал генерал Рудской. - При этом жертвами таких действий только за последние трое суток стали более 60 мирных жителей, в том числе дети. Ранения получили свыше 200 человек".

Так, 21 октября, по данным российских военных, самолет ВВС США нанес удар по школе для девочек Аль-Хадж Юнус, расположенной в южной части города Мосул. 22 октября массированным авиационным ударам подверглись жилые кварталы населенных пунктов Каракош (20 км восточнее Мосула) и Хазна (15 км восточнее). 23 октября ракетно-бомбовым ударам ВВС США подверглись населенные пункты Каракхараб (17 км севернее Мосула) и Эш-Шура (34 км южнее), где разрушено большое количество социальных учреждений.

"Кроме того, продолжается выход боевиков ИГИЛ с территории Ирака в Сирию. По имеющейся у нас информации в город Дейр-Эз-Зор из Мосула уже прибыло около 300 боевиков", - отметил генерал Рудской.

ВКС России ведет круглосуточное наблюдение за обстановкой в районе сирийско-иракской границы с помощью беспилотных летательных аппаратов и других средств разведки. "Российские самолеты несут дежурство в воздухе в готовности к незамедлительному нанесению ударов по террористам", - пригрозили в Генштабе ВС РФ.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Ирак Правительство Минобороны Операция США в Ираке РГ-Видео Ситуация в Сирии