Новости

25.10.2016 13:20
Рубрика: Происшествия

Снегоуборщик назван причиной крушения Falcon во Внуково

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) раскрыл причины катастрофы самолета Falcon в московском аэропорту Внуково, которая произошла чуть больше двух лет назад, 20 октября 2014 года.

В катастрофе тогда погиб глава корпорации Total Кристоф де Маржери и все члены экипажа. Самолет на взлете столкнулся со снегоуборщиком, который выехал в неположенное время на полосу.

По мнению экспертов МАК, наиболее вероятной причиной аварии стало отсутствие должного контроля со стороны руководителя смены аэродромной службы и нарушение им порядка работы спецмашин. В МАК признали, что водитель снегоуборщика, который выехал на взлетно-посадочную полосу во время взлета самолета, не имел возможности прослушивать радио на частоте диспетчера старта. В результате он выехал на "закрытую" полосу.

Еще одним важным фактором стало то, что водитель снегоуборщика перед выездом на полосу не был проверен медицинскими службами на предмет употребления алкоголя.

Что касается тех, кто сидел за штурвалом самолета, то они, учитывая психологический фактор долгого ожидания вылета, не приняли во внимание предупреждения командира самолета о машине, "которая пересекает дорогу". "Отсутствие решения о прекращении взлета было вызвано, вероятно, неоптимальным психоэмоциональным состоянием экипажа", - считают в МАК.

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Компании Авиация Аэропорт Внуково Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Крушение самолета Falcon