Продолжил династию
Я мечтал быть пожарным с самого раннего детства. У меня дядя служил в пожарной части, а папа был гражданским пожарным. Я бывал у них на работе. Мне нравились эти мужественные люди, их взаимовыручка. Уже в три года я примерял папину каску и представлял, как борюсь с огнем. Поэтому вопрос о выборе профессии передо мной никогда не стоял. Сразу после армии я устроился во 2 пожарную часть федеральной противопожарной службы по охране Центрального административного округа города Омска и работаю здесь уже 23 года. Причем, в том же карауле! Работу люблю. За все эти годы на больничном был всего два раза - один раз с ребенком, второй раз повредил колено. Бывает, даже в выходные захожу к сослуживцам.
Теперь мой сын Вадим вернулся из армии и тоже хочет работать пожарным. Я думаю, наша династия будет продолжена.
Вытащил ребенка из пламени
Как и у каждого хирурга, у каждого пожарного за плечами - свое кладбище. С человеческой бедой огнеборцам приходится сталкиваться каждый день. Но самое страшное, когда в огне гибнут дети. К этому невозможно привыкнуть. Медаль "За отвагу на пожаре" мне вручили как раз за спасение ребенка.
Помню, возвращались мы с ложного вызова на один из рынков, и тут поступает сообщение о пожаре в жилом доме на улице Октябрьской. Мы были рядом и долетели до этого места буквально за несколько секунд. У подъезда метался мужчина - кричал, что в горящей квартире находится его трехлетний сын. Поднялись, остановились у закрытой железной двери. Медлить было нельзя. Ломом за считанные минуты вскрыли дверь и лестничную клетку тут же заволокло густым дымом. Мощнейшее тепловое излучение, исходившее из квартиры, свидетельствовало об интенсивно развивающемся пожаре. Учитывая, что жилой дом находился в довольно ветхом состоянии, а квартира была расположена на последнем этаже, потолочные перекрытия могли обрушиться в любую минуту. При абсолютно нулевой видимости, продвигаясь в квартире буквально "на четвереньках", я обнаружил в одной из комнат ребенка без признаков жизни.
Укутав бездыханное тело в одеяло, я взял мальчика на руки и вынес на свежий воздух. Скорая помощь еще не прибыла. Начал делать ребенку искусственную вентиляцию легких, комбинируя с непрямым массажем сердца. Уже через две минуты он задышал и пришел в сознание. А я передал мальчика медикам и вместе с товарищами вернулся в горящее помещение. Мы вывели из опасной зоны еще восемь человек. Вскоре пожар удалось локализовать.
Когда Андрей поправился, он приходил к нам в часть вместе с родителями. Поблагодарить. К счастью, его здоровье восстановилось.
Не оставляйте детей одних
Практически каждый второй пожар из моей практики можно было предотвратить. Помню, однажды тушили коттедж одного из бизнесменов. На каникулах его сын позвал к себе друзей - старшеклассников. Ребята решили попариться в сауне. А там перегорела лампочка, но ни один из них не знал, как вкрутить новую. В результате подростки решили поставить в парной свечку, а сами ушли играть в бильярд. За несколько секунд в жаре свечка расплавилась, и баня полностью сгорела. Дом удалось отстоять.
Детей, вообще никогда нельзя оставлять одних, ни на минуту. Особенно маленьких. Как-то тушили пожар в квартире на 21-ой Амурской. Бабушка готовила на кухне, а ее пятилетний внук играл в соседней комнате. Вытащили его чумазого из шкафа. Спрашиваем, зачем Женька ты вещи пожег? А пацан отвечает - хотел увидеть, как работают пожарные. Сам мальчишка не пострадал, а вот его бабушку увезли на "скорой". У пенисонерки прихватило сердце.
Подвиг - каждый день
В "шальные" девяностые годы у нас в сутки порой доходило до 27 серьезных выездов на огонь. Каждый день был подвигом. На моей памяти, только военное училище имени Фрунзе горело четыре раза. Причина большинства пожаров была одна - от нищеты. Теперь таких возгораний стало в разы меньше. Во-первых, при строительстве стали использоваться другие технологии и материалы. Во-вторых, люди стали бережнее относится к своему имуществу. А в третьих, когда я пришел работать - у нас на вооружении было всего два ЗИЛа и допотопные стволы и рукава. Сегодня наша часть оснащена самой современной техникой. В гараже нет ни одной машины "старше" 2003 года. Время прибытия на пожар - не более 10 минут.
Но появилась другая проблема. С наступлением холодов в Омске начинает полыхать частный сектор, который занимает больше половины городского жилья. Раньше при каждой части работали печники, которые выходили по заявкам от населения и устраняли неисправности. Теперь мастеров в городе вообще не осталось, старые печи чинить некому. На зиму приходится самый пик пожаров. С февраля станет полегче.
О приметах
Наверное, в каждом карауле есть свои приметы. Не знаю, можно ли их как-то объяснить с научной точки зрения, но они почему-то всегда срабатывают. К примеру, нельзя сапоги чистить с утра - иначе быть пожару. После выезда не стоит сразу мыть технику. В гараж потом не заедешь - некогда будет. Если оденешь новую вещь на дежурство - сутки пройдут беспокойно. А еще на пожаре мы никогда не прощаемся с товарищами за руку и не говорим друг другу "До свидания".
- Если пожар не удалось потушить самостоятельно в первые секунды - срочно покидайте помещение. Не пытайтесь спасти вещи. Уходите от очага возгорания как можно быстрее. Когда горит пластик - начинает выделяться синильная кислота. Одного вдоха может быть достаточно для того, чтобы потерять сознание.
- Не открывайте двери и не распахивайте окна. Приток воздуха способствует усилению огня.
- Оповестите о случившемся соседей и вызывайте пожарных. Главная задача - спасти людей.