Новости

26.10.2016 19:26
Рубрика: Власть

Долгов: Правозащитник не имеет права на двойные стандарты

Правозащитные организации сегодня стараются действовать более объективно, пытаясь сохранить имидж и не замарать свое имя. Такой комментарий высказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" на состоявшемся в среду "круглом столе" в Союзе журналистов Москвы, посвященном интерпретации событий в Сирии.

"В общем, объективность пробивает себе дорогу - это правда. Это действительно так. Хотя и постепенно, и с трудом. Мы постоянно общаемся с правозащитными организациями. И с той же Международной Амнистией (Amnesty International - прим. "РГ") поддерживаем постоянный контакт. Мы готовы предоставить, и предоставляем им любую информацию, которая у нас есть, когда они просят, для того, чтобы они освещали какие-то события", - отметил дипломат.

"В современном мире отмахиваться от многих вещей уже очень тяжело. Сегодня где-то под какими-то разными предлогами, иногда совсем смехотворными, пытаются закрыть вещание нашим каналам, где-то пытаются перекрыть доступ к информации. Но разве его закроешь? По большому счету, конечно, нет", - подчеркнул Долгов, и добавил, что "если правозащитные организации позиционируют себя как независимые, то должны прислушиваться" к тому, что происходит в мире и подключаться. "Это вопросы, связанные с собственным имиджем и желанием не замарать свое имя", - заявил он.

Дипломат также отметил, что многие пишут письма и просят правозащитников подключаться. По его словам, к  ним, в том числе, поступает огромное количество обращений от граждан западных стран по правозащитным вопросам, где люди критикуют свое правительство и просят обратить внимание на какие-то факты. "Это нормальный процесс. И я думаю, что правозащитники тоже это видят. И если им свое имя дорого, то они стараются действовать более объективно".

"Мне кажется, что если ты правозащитник, ты не имеешь право на двойные стандарты. Если ты правозащитник в любой стране, ты не можешь бороться с нарушениями прав человека во всех других странах, кроме своей. Или кроме действий своего собственного правительства. Ты не можешь их выводить за скобки. Тогда ты уже не правозащитник", - заключил Долгов.

Напомним, что в среду международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором утверждается, что в ходе 11-ти атак, проведенных силами коалиции во главе с США за последние два года против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") погибли не менее 300 гражданских лиц. В США пока никак не прокомментировали результаты анализа организации.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии