Новости

26.10.2016 16:24
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Санкции делу не помогут

Экс-канцлер Австрии призвал РФ и ЕС не прекращать диалог
Международный дискуссионный клуб "Валдай" продолжил работу в сочинских горах. На второй день эксперты спустились от высоких материй к региональным проблемам, в том числе в отношениях РФ и ЕС. Как рассказал "РГ" один из почетных гостей форума, бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, диалог между Россией и Западом не стоит откладывать до лучших времен, потому что "лучшие времена всегда существуют только здесь и сейчас". И заверил, что Вена останется партнером Москвы.
 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

По традиции встречи "Валдайского клуба" проходят за закрытыми дверями, однако участники поделились с "РГ" впечатлениями от дискуссий. "Европа - наше несостоявшееся будущее?" - так нарочито провокационно звучит тема специальной сессии, на которой выступил и гость из Австрии.

Судя по заявлениям МИД альпийской республики, на недавнем саммите ЕС Вена не поддержала идею Берлина и Парижа включить в итоговое заявление пассаж о возможных "новых санкциях" против РФ в связи с сирийским кризисом. В беседе с "РГ" господин Шюссель согласился, что это не лучшая идея: "Любые санкции рассчитаны на долгосрочную или среднесрочную перспективу, а наша главная задача - остановить кровопролитие и страдание гражданского населения в Алеппо. Если город вернется под контроль правительственных войск, власти Сирии все равно не контролируют территорию всей страны, и это огромная проблема. Так что ее решение может быть только политическим. Для этого все посредники, которые могут повлиять на ситуацию, должны сесть за стол переговоров. Это не только Россия или США, или Европа, но и региональные игроки - Турция, Иран, арабские страны, представители курдов".

Политики в ЕС находятся в плену картинок, заполняющих медиапространство

По мнению собеседника "РГ", Евросоюз не намерен всерьез ставить вопрос о дополнительных рычагах давления на Москву. "Мы нуждаемся в открытом и честном диалоге. На мой взгляд, встреча Путина, Меркель, Олланда и Порошенко в Берлине на прошлой неделе была полезной. Кооперация всегда лучше конфронтации. Никогда не ждите, что когда-нибудь потом настанут "лучшие времена". Самые хорошие времена - всегда здесь и сейчас", - заключил господин Шюссель. И признал, что Австрия по-прежнему заинтересована в партнерских отношениях с Москвой.

Между тем немецкий политолог, директор Германо-российского форума Александр Рар предположил в разговоре с "РГ", что вопрос о "новых санкциях" все же не ушел с европейской повестки. "К сожалению, лидеры и политики в  Евросоюзе находятся в плену картинок, заполняющих медийное пространство, - считает Рар. - Еще две - три новости из Сирии с обвинениями России во всех бедах, и Брюссель вполне может вернуться к этой теме. ЕС руководствуется "политикой ценностей", но по сути стал заложником этой самой политики. Если действительно дойдет до санкций сверх тех, что уже введены, то отношения между Россией и Европой окончательно зайдут в тупик. Это развалит и без того хрупкий экономический миропорядок, и выбираться из общего кризиса мы будем лет двадцать".

Не исключает негативного сценария и эксперт из Великобритании, профессор Кентского университета Ричард Саква: "Италия и многие страны выступают против обострения отношений с Россией, но решение внутри ЕС вряд ли будет приниматься демократически - так устроена система. На мой взгляд, стремление Запада давить на Россию - это гигантский стратегический промах. Я думаю, что жизнеспособной может быть только "большая Европа" от Лиссабона до Владивостока - только никто не знает, как ее строить". По мнению собеседника "РГ", его собственная страна переживает кризис идентичности. "Думаю, Британия будет много и громко кричать по разным поводам, но ничего конструктивного создать не сможет. В ближайшие годы она будет поглощена процедурой выхода из Евросоюза. А что, мы выходим из ЕС - так, может быть, вам вступить, раз место освобождается?" - с горькой иронией заключил британец.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

В мире Европа Австрия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Санкции и антисанкции Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники