Новости

Владимир Джанибеков, космонавт,  дважды герой Советского Союза:

Наверное, были у минтранса какие-то основания выступить с таким запретом - проносить на борт самолета градусники. Стеклянный градусник может разбиться. Содержащаяся в нем ртуть вытечет наружу. И пары этого жидкого металла по системе вентиляции распространятся по всему салону самолета.

А, как известно, ртуть является опасным ядовитым веществом, способным вызвать серьезные отравления. Но это при длительном воздействии. А в самолете пассажиры всего несколько часов находятся. Хотя, конечно, и несколько часов вдыхать пары ртути совсем ни к чему.

Кстати, вспомнил, что в советские времена в аптеках продавались различные ртутные мази. Они пользовались немалой популярностью. Их совершенно спокойно назначали при кожных заболеваниях. Никто не боялся и даже не задумывался о какой-то опасности.

Нынче же все поменялось. Препараты, содержащие ртуть, запретили. А градусник, если, скажем, в детском саду разбили, то всех тут же эвакуируют и вызывают санэпидслужбу. Сад закрывают и чуть ли не капремонт в нем проводят.

Космонавты, надо отметить, ртутными термометрами на орбите не пользуются. У них - электронные. Не просто так, наверное. Поэтому, есть, конечно, рациональное зерно в инициативе минтранса.

Вообще сейчас много чего нельзя проносить с собой в ручной клади. Особое возмущение у женщин вызывает запрет на пронос маникюрного набора: ножниц и пилочек для ногтей. Дискутировать на эту тему можно долго. Но нужно ли? От этого ничего не изменится. И нам с подобными правилами остается только соглашаться. Просто перед вылетом стоит ознакомиться со списком запрещенных вещей, ведь в каждой стране и у каждой авиакомпании он может быть своим. У меня вот однажды за границей отобрали пенку для бритья, хотя ее объем не превышал ста миллилитров. Ну, к счастью, не такая уж большая потеря.

Экономика Транспорт Авиатранспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники