Новости

27.10.2016 19:41
Рубрика: Культура

Молко много не бывает

Группа Placebo с аншлагом выступила в Москве
Есть совсем немного групп, чья популярность измеряется не количеством выпущенных альбомов или местами в мировых хит-парадах. И чья слава и востребованность у зрителей не зависят от перемен состава или от того, удачен ли очередной релиз.

Все дело в ярком и харизматичном лидере и хотя бы в нескольких хитах, которые можно называть "поколенческими", то есть такими, что не сотрутся в памяти спустя годы и будут вызывать только светлые воспоминания - об эпохе и о том, что в этих песнях есть и что-то о нас самих - в наших лучших проявлениях и эмоциях жизни.

Лидер группы Placebo - вокалист, гитарист и автор всех песен Брайан Молко как раз такой - вечный расшалившийся подросток, которому все нипочем и все время хочется доказывать окружающим свою необычность и неповторимость...

Таким Брайан Молко был 20 лет назад. Постоянно выдумывал для себя новые визуальные образы, поражал необычными фразами и играл музыку - резкую, как лезвие бритвы. Часто эпатажную, чуть вздорную и манерную, но, кажется, он скорей бы ушел в грузчики, чем сделал бы свою группу Placebo хоть на кого-то похожей. Таким он, по сути, и остался. И поэтому теперь, уже с обновленным составом, Молко неизменно собирает аншлаги на стадионах по всей Европе - в рамках юбилейного тура 20 Years of Placebo. Так было и в России - сначала в Санкт-Петербурге, а потом и в Москве. В самом большом закрытом концертном зале столицы СК "Олимпийский".

Перед концертом Молко встревоженно, но довольно наблюдал из-за кулис за тем, как набирается полный зал, пока идет сет "разогревающей" группы The Mirror Trap. Название, которое как мы узнали, так вскоре и забудем. В отличие от самих Placebo - группы, благодаря которой многие, приходя на концерт, снова чувствуют себя самоотверженными подростками, которым и море по колено. И опять им хочется доказывать свою исключительность, яркость и ждать, чтобы остальные их понимали. Потому Брайан Молко, пусть теперь и сменивший яркий и порой вызывающий сценический грим и прическу, на более сдержанные (стрижка ныне совсем лаконичная, что, наверное, еще и последствие бурных юношеских экспериментов у стилистов), наверное, будет востребован зрителями неизменно - не только как автор прекрасных хитов The Bitter End и Without You I'm Nothing, но и как человек, демонстрирующий неустанную привычку находить в себе новые импульсы для движения и драйва.

Не со всеми жизненными установками музыканта при этом можно и нужно соглашаться - но он такой, какой есть, и свои эмоции, и взгляды выражает только в музыке, не навязывая никому свои повседневные ориентиры. При этом экспериментатор и смутьян Молко уже успел немало подпортить собственное здоровье. Но в нынешнем туре он снова энергичен, бодр и свеж, будто бы утверждая: "Ну что это такое "20 лет Placebo"? Вот встретимся через 120 - будет еще круче!"

В нынешнем концертном составе Placebo, которое функционировало как трио гитарист-басист-ударник, теперь выходят на сцену уже и дополнительный гитарист и симпатичная клавишница. Оттого, что новая музыка группы уже более разноплановая, и в ней хватает уже и красивых медленных композиций, а не только колючих, резких и взрывных, как было в самом начале.

Поклонники тоже старательно готовились к концерту: перед его началом зрителям раздавали плакатики с крупной надписью на английском "20 лет - это еще только начало" и святящиеся шарики, которые все дружно поднимали в танцевальном партере и на дальних сидячих местах.

При этом ажиотаж был столь велик, а эмоции так накалены, что зрители партера начали в ритме музыки задиристо толкать друг друга, делая "слэм". Поэтому уже на шестой песне Брайан Молко остановил концерт, обратился к фанатам с просьбой умерить эмоции и "поберечь друг друга". После чего выступление было продолжено. Можно было ожидать, что в благодарность Placebo сыграют и еще какую-то песню, изначально не запланированную в программе. Но этого не случилось. В концерте было сыграно 25 песен, на экране демонстрировали и славное исполнение прошлых лет (ну как в юбилейном туре без видео-мемуаров?), однако неожиданностей и отходов от традиционно программы тура больше не было.

Зато некоторые из песен группа исполнила более интересно и ярко, чем на студийных альбомах. Например, к Twenty Years теперь добавился эмоциональный, развернутый инструментальный проигрыш. Более впечатляюще и динамично, в том числе и благодаря расширенному концертному составу, была исполнена и Space Monkey. Хотя жаль, что Placebo не сыграли Meds и Sweet Prince. Но два часа на то, чтобы вместить все их хиты группы - все-таки мало. Кто бы сомневался.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники