Новости

27.10.2016 15:15
Рубрика: В мире

МИД Белоруссии: Украина угрожала сбить самолет "Белавиа"

Официальный Минск настаивает, что украинские власти 21 октября угрожали сбить самолет авиакомпании "Белавиа", и доказательства этому есть в расшифровке переговоров экипажа с диспетчером. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

"У нас имеется расшифровка переговоров экипажа самолета "Белавиа", летевшего рейсом Киев-Минск 21 октября, с украинским диспетчером. В этом документе имеются четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет обратно в Киев", - заявил Мирончик на брифинге в Минске. 

По его словам, угроза исходила непосредственно не от диспетчера, а от "определенного ведомства, которое отдавало команды". В МИД Белоруссии не исключают "дополнительных действий", вплоть до публикации расшифровки переговоров, если Киев продолжит игнорировать этот инцидент.

"Но время у них еще есть", - пояснил Дмитрий Мирончик. "В целом у нас вызывает определенное удивление позиция украинской стороны, украинских партнеров, в отношении которых наша страна всегда придерживалась добрососедской и дружественной линии", - подчеркнул представитель белорусского МИД.

Напомним, 21 октября самолет авиакомпании "Белавиа" вскоре после взлета вернулся в киевский аэропорт "Жуляны" из-за категорического требования Службы безопасности Украины. Минск заявил решительный протест "в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна". 

"Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны", - сказано в ноте протеста, врученной представителям Киева.

В мире экс-СССР Беларусь В мире экс-СССР Украина