Новости

27.10.2016 20:34
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Камерный дуэт

Инспектор ГИБДД моментально среагирует на нарушение, выявленное автоматической камерой
Столичная ГИБДД приступила к тестированию новой электронной системы, которая позволит отлавливать на дорогах самых быстрых лихачей.
Камеры передадут информацию о нарушении ближайшему инспектору. Он и привлечет водителя к ответственности. Фото: Денис Вышинский / ТАСС Камеры передадут информацию о нарушении ближайшему инспектору. Он и привлечет водителя к ответственности. Фото: Денис Вышинский / ТАСС
Камеры передадут информацию о нарушении ближайшему инспектору. Он и привлечет водителя к ответственности. Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Речь идет о системе "Пит-стоп", о которой рассказал накануне глава столичного Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев. По его словам, столичные камеры теперь фиксируют превышение скорости более чем на 60 км/час и автоматически передают информацию ближайшим экипажам ДПС. Сотрудники ГИБДД останавливают таких нарушителей и составляют протокол.

В московской полиции эту информацию прокомментировали следующим образом: "Сотрудниками столичной Госавтоинспекции проводится тестовая эксплуатация аппаратно-программного комплекса под названием "Барс". Данный комплекс содержит в себе специализированное программное обеспечение "Пит-стоп", которое позволяет сотруднику дорожно-патрульной службы при подключении к той или иной камере фотовидеофиксации в режиме реального времени отслеживать правонарушения, связанные с превышением скоростного режима".

Надо сказать, что не всякий инспектор сможет воспользоваться этой информацией. По сообщению пресс-службы полиции, инспектор ДПС при использовании программного обеспечения должен находиться в непосредственной близости от камеры, к которой подключен. На расстоянии 500-700 метров и, как правило, в зоне прямой видимости. Только в этой ситуации, с учетом скорости транспортного средства, возможно выявить непосредственного нарушителя. То есть гарантированно водитель не поменяется местами с пассажиром. Ведь для привлечения к ответственности именно водителя, а не автовладельца, требуется доказать, что именно он находился в момент нарушения за рулем.

ГИБДД Москвы получено 50 комплектов АПК "Барс", которые могут подключаться к автоматическим камерам

В противном случае дело будет рассматриваться как выявленное камерами, работающими в автоматическом режиме. То есть наказание будет вынесено в отношении собственника транспортного средства. А это - штраф в минимальном размере, предусмотренный данной статьей Кодекса об административных правонарушениях.

Надо сказать, что и не всякий инспектор сможет воспользоваться этой новой функцией. Как сообщили в столичной полиции, в настоящее время Управлением ГИБДД Москвы получено 50 комплектов АПК "Барс". Это обычный нетбук с интегрированным в него онлайн-доступом в единое информационное пространство правительства Москвы и УГИБДД, с помощью которого инспектор ДПС, при наличии прав на доступ, подключается к выбранной стационарной либо передвижной камере фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения РФ.

Совместно с разработчиками Госавтоинспекция проводит работу по совершенствованию характеристик и возможностей программного обеспечения и оборудования.

Передача информации от камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД на АПК "Барс" осуществляется по такому же принципу, как от камеры в Центр фотофиксации нарушений, при условии, что сотрудник, использующий данный аппаратно-программный комплекс, подключен к необходимой камере.

Так как количество оборудования ограничено, то приоритет отдается местам концентрации дорожно-транспортных происшествий, в которых в данный конкретный момент времени фиксируется сложная ситуация.

Примечательно, что алгоритм работы программного обеспечения и оборудования настроен таким образом, что во время работы системы "Пит-стоп" комплексы не передают информацию в автоматизированную систему. Это исключает дублирование или двойное привлечение собственника транспортного средства за допущенное нарушение.

Напомним, что за превышение скорости более чем на 60 км/ч водителю грозит реальное лишение прав.

Авто Дороги Авто ПДД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники