Новости

27.10.2016 15:30
Рубрика: В мире

РФ распространит в ООН документ по выполнению обязательств по Сирии

Россия приняла решение распространить в штаб-квартирах ООН в Женеве и Нью-Йорке документ об исполнении российско-американских договоренностей по урегулированию в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.

Российский дипломат отметила, что постоянно звучат заявления о том, что РФ не выполняет свои обязательства в контексте мирного плана по Сирии.

"Чтобы прекратить всяческие инсинуации на это тему Российская Федерация приняла решение распространить документ, в котором собраны и приводятся все факты по исполнению российской стороны своих обязательств и невыполнения обязательств американской стороной своих - представлены все факты и цифры", - рассказала Захарова.

Она отметила, что документ уже распространен российским постпредством в Женеве и позднее сегодня будет распространен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В ходе брифинга Захарова также обратила внимание на то, что Вашингтон на словах рассуждает о вариантах мирного урегулирования, но не подкрепляет это делом.

"На деле не исключается вариант пособничества боевика, мы видели, что в 2013 году рассматривались варианты прямой агрессии, а сейчас мы видим, что реально обсуждаются варианты поставки вооружения боевикам", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Вместе с тем Захарова выразила надежду, что США не станут поставлять тяжелое вооружение умеренной оппозиции в Сирии: "Мы надеемся, что в американском руководстве разумный и трезвый расчет действительно возобладает над авантюрными подходами, которые могут привести к непредсказуемым военным и политическим последствиям. Будем продолжать следить за реальными действиями Вашингтона".

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Ситуация в Сирии