Новости

28.10.2016 19:13
Рубрика: Власть

Путин продлил гуманитарную паузу в Алеппо

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Владимир Путин принял решение о продлении гуманитарной паузы в сирийском городе Алеппо. Но при крайней необходимости российская сторона может применить все имеющиеся силы и средства для поддержки сирийской армии в борьбе с боевиками.

"Президент считает не целесообразным в настоящее время возобновление авиационных ударов по Алеппо", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя заявление Генштаба РФ о необходимости возобновления авиаударов по этому сирийскому городу в связи с деятельностью террористов.

Президент считает возможным продолжить гуманитарную паузу для вывода раненых и выхода боевиков, которые желают покинуть город, объяснил Песков. "И что немаловажно, чтобы дать возможность американским партнерам выполнить ранее взятые на себя обещания и обязательства по размежеванию так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок", - добавил он.

"Вместе с тем в связи с объявлением террористами о планируемой активизации боевых действий и тем, что реально они уже частично перешли к активным наступательным операциям, президент исходит из того, что при крайней необходимости для пресечения провокационных действий со стороны террористических группировок российская сторона оставляет право применить все имеющиеся силы и средства для оказания на должном уровне поддержке Вооруженным силам Сирийской арабской республики", - сказал Песков.

"В данном случае речь о позиции главнокомандующего в связи с развитием обстановки в Сирии", - продолжил пресс-секретарь главы государства. "Местами в районе Алеппо террористические группировки действительно предприняли сегодня наступательные операции", - заметил он.

"Вместе с тем президент считает необходимым продолжить гуманитарную паузу, - подчеркнул представитель Кремля. - Решения о дальнейших действиях будут приниматься в зависимости от положения дел. Все будет делаться в строгом соответствии с целесообразностью".

"Безусловно, Генштаб осуществляет оперативное, тактическое руководство, но что касается постановки стратегических задач и принятия стратегический решений, то они принимаются главнокомандующим, президентом", - напомнил Песков.

Крайний срок размежевания оппозиции от террористов в Сирии, по словам пресс-секретаря президента, был намечен уже "давным-давно". "К сожалению, и несмотря на то, что все сроки уже истекли, наши американские партнеры так и не смогли выполнить это обещание", - оценил он.

"Первоочередная цель с точки зрения президента - вывод раненых и предоставление возможности для выхода боевиков, которые желают покинуть город", - заключил Песков.

Напомним, что российские военные обратились к Верховному главнокомандующему с просьбой возобновить авиаудары по боевикам в восточном Алеппо из-за активности террористов и гибели мирных жителей. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской. "В связи с тем, что не прекращается гибель мирных жителей, боевики возобновили активные боевые действия против правительственных войск, мы обратились к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации с просьбой возобновления авиационных ударов по незаконным вооруженным формированиям в восточном Алеппо", - сказал он.

Российская и сирийская авиация в течение десяти дней не наносили удары в районе этого города. В Алеппо продолжают действовать восемь гуманитарных коридоров для выхода из города мирных жителей и боевиков.

Власть Безопасность Армия Президент Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии