Новости

28.10.2016 12:54
Рубрика: Происшествия

Уральского "ловца покемонов" перевели в СИЗО

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)
Кировский районный суд Екатеринбурга изменил меру пресечения блогеру, ловившему покемонов в Храме-на-Крови. "Соколовский заключен под стражу. Причина - нарушение условий домашнего ареста", - сообщили "РГ" в пресс-службе Свердловского областного суда.

Напомним, в начале августа 22-летний Руслан Соколовский, вооружившись камерой и смартфоном, отправился в храм за виртуальными зверями. Получившийся ролик он выложил на видеохостинге YouTube и в одной из социальных сетей. На видео, в частности, блогер говорит: "Как вы знаете, за ловлю покемонов в церкви ввели ответственность. Для меня это полный бред, потому что кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном по церкви?".

Получившую неоднозначную оценку общественности запись передали полицейским экспертам, чтобы те дали заключение: содержатся ли в действиях молодого человека нарушение закона. Правоохранительные органы провели обыск в квартире парня и обратились в суд с требованием поместить его под стражу на время расследования.

Свердловский областной суд позднее рассмотрел апелляцию адвокатов Соколовского и отпустил его под домашний арест. По данным правоохранительных органов, блогер нарушил условия меры пресечения, из-за чего ему вновь изменили наказание. По словам самого "ловца покемонов", причиной стало то, что пришедшая поздравить его с днем рождения девушка проходит свидетелем по делу.

Под стражей Соколовский пробудет до 23 января 2017 года. Это может быть обжаловано сторонами в трехдневный срок.

"Молодой человек обвиняется по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (ч.2 ст.148 УК РФ) и по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст.282 УК РФ)", - напомнили в пресс-службе следственного комитета Свердловской области.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Pokemon GO: мировое безумие