28.10.2016 13:00

Автошколам прописали правила работы с ГИБДД

Министерство внутренних дел утвердило проект приказа, который определяет порядок взаимодействия органов ГИБДД с автошколами по приему экзаменов на права. О документе сегодня рассказывает "Российская газета".

Приказ о порядке взаимодействия ГИБДД с автошколами по вопросам приема экзаменов на водительские права разработан в соответствии с новыми правилами приема таких экзаменов, которые начали действовать с 1 сентября этого года. Эти правила разрешают автошколам самим принимать у претендентов в водители теоретический экзамен и "площадку”, и результаты этих испытаний будут засчитаны ГИБДД. Новый документ, подготовленный в министерстве внутренних дел, содержит детальные требования к автошколам, которые захотят сами принимать экзамены, а также устанавливают порядок контроля за этим процессом со стороны ГИБДД.

Чтобы получить возможность принимать экзамены, автошкола должна будет выполнить ряд требований. Первое: оборудовать компьютерный класс для проведения теоретического экзамена и установить на компьютеры программное обеспечение с базой данных экзаменационных задач.

Второе: для приема экзамена на площадке автошкола должна иметь автоматизированный автодром, где выполнение упражнений, обработка и оформление результатов испытаний производится автоматически, без участия экзаменатора. Также автошкола должна иметь собственные автомобили, оборудованные системами связи с диспетчерским пунктом автодрома.

Даже при наличии всех технических средств, право самостоятельно принимать экзамены может получить только автошкола с высоким уровнем успеваемости учащихся.

Так, количество кандидатов в водители, которые сдали теоретический экзамен с первого раза, должно в течение 6 месяцев составлять более 80%, а тех, кто сдал с первого раза "площадку” - более 70%.В настоящее время проект Приказа о порядке взаимодействия ГИБДД с автошколами по организации приема экзаменов на права проходит общественное обсуждение, которое завершится 8 ноября.