Новости

30.10.2016 16:54
Рубрика: В мире

Апеннины под ударами

Римлян разбудили мощные подземные толчки
В центральной Италии произошло еще одно мощное землетрясение, в результате которого, по предварительной информации национальной службы Гражданской обороны, 10 человек получили ранения, из них двое находятся в тяжелом состоянии. Данных о погибших в настоящий момент не поступало.

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в 07:41 по местному времени, его эпицентр находился на глубине 10 километров между Перуджей и Мачератой. Как поясняет Национальный институт геофизики и вулканологии, воскресная встряска превзошла по своей силе все предыдущие подземные толчки, включая землетрясение в Аквиле, произошедшее в 2009 году и унесшее жизни 293 человек.

Серьезные разрушения зафиксированы во многих городах и селениях центральной части страны. Наибольший ущерб был нанесен 20 населенным пунктам, в которых как "карточный дом" рушится одно историческое здание за другим. Так, в многострадальном городе Норча (область Умбрия), который за последние два месяца уже трижды ощутило на себе весь ужас землетрясения, стихия уничтожила две старинные церкви - Базилику св. Бенедикта и храм св. Марии. Мэры городов, находящихся в районе эпицентра, бьют тревогу, жалуясь на то, что они больше не в состоянии контролировать ситуацию.

"Я провел минувшую ночь в машине. Все рухнуло, видны одни лишь столбы пыли. Это настоящий ад", -  прокомментировал произошедшее мэр Усситы (провинция Мачерата) Марко Ринальди, отметивший, что жертв удалось избежать только благодаря тому, что многие жители города разъехались по родным и близким.

Вслед за первым землетрясением в течение 20 минут последовали еще два подземных толчка магнитудой 4,6 и 4,1. Колебания земной поверхности ощущались по всей Италии. Не обошла "подземная буря" стороной и итальянскую столицу.

Жители Рима проснулись в воскресенье утром от мощнейших и продолжительных подземных толчков. На протяжении нескольких минут, в домах ходуном ходили стены, двери, окна. Многие, умудренные опытом римляне, недолго думая, выбежали на улицу прямо в пижамах и ночных рубашках, прихватив с собой самое ценное - документы. По многочисленным свидетельствам, сегодняшний толчок был в разы сильнее того, который произошел в минувшую среду.

Все три ветки столичного метро временно закрыты для поведения технических проверок. Стихия нанесла довольно серьезный урон базилике Святого Павла. Вход в базилику закрыт для проведения проверок. Техническому контролю будет также подвержен недавно отреставрированный Колизей, Базилика Святого Петра в Ватикане, а также президентский Квиринальский дворец, в котором отменены все экскурсии и вечерний концерт.

Как предупреждает Национальный совет по исследованиям (CNR), Италия переживает очень сложный момент и исключать, что сильные толчки повторятся вновь, никак нельзя.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

В мире Европа Италия Землетрясение в центральной Италии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники