Торжественная церемония вручения институту соответствующего сертификата состоялась в рамках 60-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии в Вене. В ней приняли участие генеральный директор агентства Юкия Амано, а с российской стороны - генеральный директор "Росатома" (тогда еще) Сергей Кириенко, его зам - директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков и генеральный директор НИИАР Александр Тузов.
Статус Международного центра МАГАТЭ по реализации совместных научно-исследовательских проектов на базе исследовательских реакторов (ICERR) на сегодняшний день имеют всего две организации - Комиссариат по атомной энергии Франции и российский НИИАР. Срок действия - пять лет.
- НИИАР - один из крупнейших многопрофильных научных атомных центров в мире, который в этом году отметил свое 60-летие, - дал краткую характеристику объекту Вячеслав Першуков. - На территории института строится крупнейший в мире исследовательский реактор МБИР. Приглашаем секретариат МАГАТЭ и государства-члены агентства использовать богатейший технический и интеллектуальный потенциал института для проведения совместных исследований и реализации международных проектов.
Александр Тузов в ответном слове выразил надежду, что присвоение статуса международного центра исследований расширит возможности НИИАР в работе с зарубежными партнерами.
- Мы являемся крупнейшей научной организацией атомной отрасли в Европе, - сказал он. - И будем наращивать свой потенциал. Теперь, с присуждением высокого статуса МАГАТЭ, нам прямая дорога в число ведущих мировых научных центров.
Там же, в кулуарах конференции, Вячеслав Першуков рассказал журналистам, что на базе реактора МБИР, строящегося в Димитровграде, "Росатом" планирует создать международный центр по исследованиям в области реакторов на быстрых нейтронах со штаб-квартирой в Европе и уже в 2017 году официально его зарегистрировать.
Напомним, что строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах (так расшифровывается аббревиатура МБИР) началось в России в 2015 году. Его уникальные технические характеристики позволят решать широкий спектр исследовательских задач для обоснования новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на новом реакторе, по сравнению с ныне действующими установками, сократится в несколько раз.
По словам Першукова, сама идея такого международного центра внешне проста и понятна: он будет эксклюзивным владельцем временного ресурса работ (исследований) на реакторе МБИР. Ранее сообщалось, что 40 процентов времени на МБИР будут зарезервированы для исследовательских программ внутри "Росатома", а 60 - за определенную плату можно предоставить зарубежным компаниям для реализации их научных программ.
Вячеслав Першуков отметил растущий интерес зарубежных компаний к возможностям работы на реакторе МБИР. В числе таких компаний - американская Terra Power, финансируемая основателем Microsoft Биллом Гейтсом. Эта компания разрабатывает ядерный реактор "на бегущей волне". Он назван так потому, что, согласно проекту, ядерная реакция в этой установке будет происходить на ограниченном участке активной зоны, который постепенно перемещается, то есть ведет себя как волна.
Формирование консорциума иностранных участников проекта МБИР началось в 2015 году - одновременно с началом работ на площадке в Димитровграде.
- За минувший год, - рассказал Першуков, - мы провели несколько международных встреч и семинаров для возможных участников. Уже подписано соглашение с консорциумом африканских стран во главе с ЮАР. Южно-Африканская Республика имеет большую программу в области развития атомной энергетики, им этот реактор очень нужен. Еще одно соглашение подписано с Республикой Корея.
Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу готовится с Францией. И уже точно известно, что в проекте МБИР будет участвовать Чехия: при строительстве самой реакторной установки планируется использовать оборудование турбинного блока и парогенераторов, произведенное в этой стране.
- Один из вариантов - за счет прямого взноса чешской стороны, ее финансового вклада, - пояснил Першуков, - или через кредитование под наши гарантии.
На Белоярской АЭС в Свердловской области уже начал выработку электричества новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 электрической мощностью 880 МВт. На нем уже в промышленном масштабе будет отрабатываться ряд технологий для замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) - будущее мировой атомной энергетики. В условиях ЗЯТЦ атомщики существенно расширят топливную базу для атомной генерации и резко сократят количество радиоактивных отходов. А в перспективе новый реактор должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.
В качестве "горючего" на нем используют так называемое смешанное оксидное уран-плутониевое МОКС-топливо. Промышленное производство этого топлива организовано на Горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярский край). Полностью перевести БН-800 на МОКС-топливо предполагается к 2019 году. А в августе нынешнего энергоблок N4 Белоярской АЭС впервые выведен на полную мощность, сейчас его готовят к началу промышленной эксплуатации.