Новости

31.10.2016 20:25
Рубрика: Культура

Фальшивые ноты по заказу

Гастроли Дениса Мацуева в Америке прошли с триумфом
В СМИ появилась информация о том, что концерты Дениса Мацуева во время его американского тура сопровождались акциями протеста в Нью-Йорке и Бостоне. В частности, группа Arts Against Aggression представила в Бостоне инсталляцию в стилистике Хеллоуина Putin & Matsuev house of horror.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Подобные акции в отношении российских музыкантов проводятся в Америке не впервые. Существует даже черный список звезд российской музыкальной сцены, среди которых Валерий Гергиев, Анна Нетребко, Владимир Спиваков и другие. Между тем, подобные пикеты еще ни разу не остановили слушателей, идущих в концертный зал. Потому что культура, искусство, музыка - вне политики: на этом настаивают люди всех стран, понимая, что только через культуру они еще могут сохранить человеческие отношения.

Концерт Мацуева в Бостоне прошел при аншлаге и с огромным успехом - точно так же, как и во всех остальных десяти городах Америки и Канады, где он выступал 16 дней со сложнейшей сольной программой. В рециталах звучали 31-я Соната Людвига ван Бетховена, "Симфонические этюды” Роберта Шумана, "Мефисто-вальс” Ференца Листа, 7-я Соната Сергея Прокофьева, "Думка” Петра Чайковского. Вдохновленная американская пресса назвала Мацуева "колоссом с пальцами феи”.

Сам Мацуев после последнего концерта американского турне, проходившего в крупнейшем зале Strathmore в Вашингтоне сказал, что находится в изумительном настроении. Несмотря на очень тяжелые переезды и перелеты практически каждый день, он очень доволен концертами и тем, как принимала его публика.

Комментировать ситуацию с пикетами Мацуев посчитал бессмысленным, поскольку это не имеет никакого отношения к тому, чем он занимается и с чем приехал в Америку. В эти дни он дает концерты в Вене, в Мюзикферайн (Wiener Musikverein), а в ближайшие время в "Российской газете” Денис Мацуев расскажет о гастролях подробнее.

Культура Музыка Классика