Новости

31.10.2016 21:54
Рубрика: В мире

Прокуратура Южной Кореи арестовала "серого кардинала в юбке"

Прокуратура Южной Кореи сегодня провела длительный допрос, а затем через несколько часов арестовала 60-летнюю Чхве Сун Силь, которую в стране уже прозвали "серым кардиналом в юбке". СМИ тем временем переполнены новыми подробностями крупного скандала, в самом центре которого оказалась президент Южной Кореи Пак Кын Хе.
 Фото: Вaek Seung-ryeol/Yonhap via REUTERS Президента Южной Кореи Пак Кын Хе призвали уйти со своего поста из-за скандала с "серым кардиналом в юбке". Фото: Вaek Seung-ryeol/Yonhap via REUTERS
Президента Южной Кореи Пак Кын Хе призвали уйти со своего поста из-за скандала с "серым кардиналом в юбке". Фото: Вaek Seung-ryeol/Yonhap via REUTERS

Напомним, что скандал вокруг Чхве Сун Силь разразился недавно, когда стало выясняться, что она, пользуясь своими давними дружескими отношениями с лидером страны, оказывала влияние на важнейшие решения в сфере государственного управления, а также кадровые назначения в высшем эшелоне власти. Чхве подозревают и в незаконном накоплении более 70 миллионов долларов.

Сегодня с утра все телеканалы Южной Кореи работали в режиме "прямого включения", когда на допрос в прокуратуру Сеула явилась Чхве Сун Силь. Хотя полиция ожидала ажиотажа, но все равно оказалась к нему не готова. Когда Чхве в сопровождении сотрудников прокуратуры стала проходить к зданию, где ее собирались допрашивать, толпа прорвала оцепление и чуть было не смяла главную героиню скандала. В ее адрес также посыпались угрозы. Чхве почти упала, но ее успели подхватить на руки и буквально внесли в здание следователи. Сама "серый кардинал" успела несколько раз извиниться и сказать, что "совершила смертельный грех". При этом она даже потеряла туфлю.

Все местные СМИ в течение дня уделили две трети эфирного времени смакованию прихода Чхве в прокуратуру, а также иным подробностям об этом деле. Журналисты теперь знают про "серого кардинала" и ее окружение если не все, то почти все. Они выяснили, что Чхве потеряла туфлю от известного итальянского производителя Prada, что на обед в прокуратуре заказала суп, который почти полностью съела, и что, как сообщили затем следователи, "подробно и четко отвечала на все вопросы".

Скандал же с течением времени разрастался, захватывая все новые и новые сферы. Один за другим подали в отставку люди в министерстве спорта, культуры и туризма, которых считали протеже Чхве Сун Силь. Прокуратура также запретила покидать страну вышедшим вчера в отставку трем главным помощникам президента, тоже причастным к скандалу. Политические партии, которые требуют отставки от главы государства и правительства, не смогли преодолеть идеологических разногласий и разругались, споря как следует формировать будущий кабинет.

СМИ же пестрят новыми подробностями, которые показывают Чхве Сун Силь в роли всемогущей фигуры, проникшей во все сферы госуправления - от политики в отношении КНДР и вопросов противоракетной обороны до создания нового туристического слогана Кореи и выбора гардероба президента.

Не исключено, что здесь не обходится без преувеличений, но Чхве и ее люди действительно проникли туда, куда простым смертным добраться сложно. В настоящий момент потенциальные обвинения в отношении Чхве Сун Силь делятся на три части. Во-первых, накопление секретных фондов через подставные компании, злоупотребление полномочиями и коррупция. Во-вторых, вмешательство в вопросы госуправления и получение несанкционированного доступа к секретным сведениям. В-третьих, оказание давления и устройство с нарушениями в вуз своей дочери 20-летней Чон Ю Ра.

Все это стало возможно благодаря особым дружеским связям Чхве с президентом Пак Кын Хе, которые поддерживают тесные отношения около сорока лет. Как отметил канал YTN, ссылаясь на показания некоторых сотрудников, близких к администрации президента, Чхве следила за имиджем президента, приводила к ней врачей-косметологов, выбирала для лидера наряды и дамские сумочки. Если сумки и макияж прокуратура скорее всего готова простить, то правку президентских речей и прочие прегрешения следователям пришлись не по душе.

В конце концов во многом, в том числе под давлением общественного мнения, а также из опасений, что либо Чхве сможет уничтожить важные доказательства, либо ее недоброжелатели могут добраться до нее, прокуратура приняла решение арестовать "серого кардинала".

Арест был произведен поздно вечером - за три минуты до полуночи, что опять взбудоражило нацию. Чхве доставили и сейчас содержат в одной из камер предварительного заключения Сеула. У прокуратуры есть теперь 48 часов для предъявления формальных обвинений.

Напомним, Корея в последние дни только и живет этим скандалом, который шокировал многих. На выходных прошли крупные акции протеста, в ходе которых собравшиеся требовали отставки президента Пак Кын Хе. 

Впрочем, ряд изданий заметили, что Чхве Сун Силь - это еще не истинный "кукловод" президента. Газеты считают, что реально всеми делами заправляла старшая сестра "серого кардинала", 64-летняя Чхве Сун Дык, которая ранее училась вместе с Пак Кын Хе. Дескать, пару лет назад из-за ухудшения здоровья она стала реже появляться на публике, а проводником ее воли и выступала Чхве Сун Силь. С другой стороны, нельзя исключать и того, что в Корее, где эмоции уже явно зашкаливают, на сестер Чхве готовы "повесить" абсолютно все беды и проблемы - от экономического кризиса до ухудшения отношений с Пхеньяном. Многие СМИ уже совершенно не стесняясь называют сестер "дьяволами", хотя им еще не предъявлено формальных обвинений.

Теперь все взоры обращены на следователей, которым и предстоит сказать крайне важное слово. От результатов расследования будет зависеть очень многое, в том числе судьба президента страны.