31.10.2016 14:18
    Рубрика:

    Тверская область выразила соболезнования семье Владимира Зельдина

    Тверской губернатор от имени жителей Твери и Тверской области направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким Народного артиста СССР Владимира Зельдина.

    Владимир Михайлович был человеком-эпохой, безгранично преданным драматическому искусству и Родине, говорится в траурном послании. Вместе со страной он прошел через самые непростые испытания, но всегда находил силы своим творчеством дарить людям надежду и радость, веру в лучшее.

    Светлая память о нем, его творчестве и добрых делах сохранится в наших сердцах, в истории региона.

    Народный артист СССР, советский и российский актер и киноактер, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" Владимир Михайлович Зельдин скончался утром 31 октября 2016 года на 102-м году жизни. Несколько недель назад он был госпитализирован в военный госпиталь.

    С Тверью связан детский период жизни Владимира Зельдина. Он переехал сюда в 1920 году вместе с родителями, к сестре отца. В 1922 году Михаил Евгеньевич Зельдин организовал в Твери первый профессиональный симфонический оркестр. Еще через два года семья переехала в Москву, но Владимир никогда не забывал свою вторую родину. Уже будучи в преклонных годах, он вел активную работу в Ассоциации тверских землячеств.

    Церемония прощания с Владимиром Зельдиным пройдет 3 ноября в театре Российской армии, в котором актер проработал более 70 лет. Похоронят его на Новодевичьем кладбище столицы.

    Как заявил корреспонденту "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям (в прошлом известный актер) Евгений Герасимов, в Москве Владимиру Зельдину поставят памятник.