Новости

31.10.2016 11:40

Ростовская область становится центром отечественной киноиндустрии

Текст: Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)
Один из крупнейших российских производителей кино- и телефильмов, компания "Централ Партнершип", планирует вложить около трех миллиардов рублей в кинокластера на территории Ростовской области. Об этом сообщили в правительстве региона.
Продюсер Олег Тактаров и губернатор Ростовской области Василий Голубев на фестивале Bridge of arts Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости Продюсер Олег Тактаров и губернатор Ростовской области Василий Голубев на фестивале Bridge of arts Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Продюсер Олег Тактаров и губернатор Ростовской области Василий Голубев на фестивале Bridge of arts Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Первая очередь кластера должна появиться в окрестностях станицы Старочеркасской во втором полугодии 2017 года, а полноценно запустить проект удастся в 2018 году. Под строительство кинокластера правительство Ростовской области выделило более 20 гектаров в предместье Ростова (в Аксайском районе), на них будут построены крупные локации для будущих съемок.

Сейчас в министерстве экономического развития Ростовской области завершается работа над подготовкой трехстороннего соглашения с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения по созданию "киношного" кластера. После подписания этого документа специальная экспертная комиссия займется созданием так называемой дорожной карты и отработкой технических, финансовых и юридических вопросов.

По словам экспертов, Ростовская область стремительно становится одним из крупнейших центров российского кинематографа. Так, в конце лета в регионе прошел II международный фестиваль мотивационного кино Bridge of Arts. В нем приняли участие такие легендарные актеры и режиссеры, как Марк Дакаскос, Микеле Плачидо, Ален Депардье, Пиппа Кросс, Христо Христов, Олег Тактаров, Ирина Безрукова, Жоэль Шапрон и многие другие.

Делясь своими впечатлениями от прошедшего кинофестиваля, председатель жюри конкурса короткого метра, французский продюсер и режиссер Ален Депардье отметил, что Ростов-на-Дону покорил его своим гостеприимством, красотой девушек и зрительским интересом.

- Я потрясен этим городом. Я увидел много замечательных и красивых зданий. Мы посмотрели очень большое количество короткометражек. Это были очень интересные фильмы. Благодаря таким фестивалям мы открываем для себя новых режиссеров. Я вижу, что русское кино очень сильное, русские режиссеры очень мощные, - заявил кинодеятель.

- В Ростове сейчас снимается много российских фильмов: полный метр, сериалы и короткометражки. Последний крупный проект, который снимался в Ростове, - это сериал "Челночницы". В сфере любительского кино самым заметным событием стал выход фильма Максима Фащенко "Трансформация-2. Ещё живой". Есть и целый ряд других интересных проектов, - рассказал продюсер и активист общественного движения "КиноРостов" Иван Виноградов-Ивановский.

Кроме того, в этом году Петр Тодоровский-младший, сын знаменитого режиссера Валерия Тодоровского, отснял в Ростове-на-Дону материал для фильма с рабочим названием "Лавстори". Автором сценария и режиссером романтической комедии выступил сам Тодоровский.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития