Новости

01.11.2016 10:30
Рубрика: В мире

Белоруссия опубликовала расшифровку угроз украинского диспетчера

Расшифровку диалога пилота пассажирского самолета "Белавиа" с украинским диспетчером опубликовала газета "Беларусь сегодня". Запись подтверждает, что украинская сторона пригрозила поднять в воздух истребители, чтобы вынудить борт вернуться в международный аэропорт "Жуляны" в Киеве.
 Фото: Андрей Александров/РИА Новости  Фото: Андрей Александров/РИА Новости
Фото: Андрей Александров/РИА Новости

Как следует из расшифровки, белорусскому экипажу рейса В2-840 сообщили об указании вернуться "на аэродром "Жуляны", которое поступило от военного руководства".

Диспетчер: "Белавиа-840, поступило указание, вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват".

Пилот: "А что случилось?"

Диспетчер: "В эфире не могу сказать. По прибытии все узнаете".

Напомним, что 21 октября по требованию СБУ самолет компании "Белавиа", выполнявший рейс В2-840 из Киева в Минск, был принудительно возвращен в международный аэропорт "Жуляны". При этом пилот борта пояснил, что ради безопасности пассажиров был вынужден подчиниться указаниям украинской стороны. В то время как в Киеве настаивали на том, что авиадиспетчер не угрожал самолету белорусской компании.

После посадки с борта воздушного судна был снят пассажир, являющийся гражданином Армении. Речь идет об активисте антимайдана, журналисте Армене Мартиросяне. Белорусский самолет вскоре вылетел в Минск.

Как позднее пояснил сам Мартиросян, сотрудники СБУ искали некий накопитель информации. Журналист убежден, что пострадал из-за своей гражданской позиции, неугодной Киеву, и намерен подать в суд на украинские власти в связи с противоправными действиями.

В мире экс-СССР Беларусь В мире экс-СССР Украина