Новости

01.11.2016 14:28
Рубрика: Власть

"ЕР": Новый закон о российской нации сплотит граждан страны

В Госдуме комментируют идею разработки закона о российской нации, которую поддержал президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани 31 октября.

Напомним, что, по словам, главы государства, в такой закон может вырасти Стратегия по развитию национальных отношений в России.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Панков считает, что разработка такого законопроекта крайне важна в современных условиях. "Единство российской нации - основа внутренней прочности России, - прокомментировал парламентарий. - Мы видим сегодня, как во многих странах, возрождаются и начинают диктовать свою политику националистические организации. Возрастает нетерпимость к чужому мнению, повторяются ошибки прошлого".

Он напомнил, что РФ - многонациональное государство, и "законодательное закрепление единого направления в вопросах межнациональных отношений позволит сплотить людей".
Панков уверен, что разработка закона о российской нации станет ответом на ожидания людей.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, комментируя эту тему, отметила, что "единство российской нации - это самое главное историческое достояние и преимущество России". И именно российский народ, "для которого вера и справедливость, достоинство и солидарность являются непреходящими ценностями, отстаивает и защищает ценности мира, равной и неделимой безопасности, достоинства и честности, национального суверенитета".

Как объяснил автор инициативы, завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов такой закон принять надо, так как каждый трактует понятие "российская нация" по-своему, законодательно оно не прописано.

В комментарии ТАСС ученый не исключил и возможных изменений, которые могут коснуться преамбулы Конституции. "Если этот закон будет принят, то может быть даже изменена соответствующая трактовка преамбулы Конституции: "Мы, многонациональный народ (российская нация)", - сказал он.

Между тем в законодательстве разных стран есть понятие о нации, например, британской, американской, французской.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия"