Новости

02.11.2016 16:34
Рубрика: Общество

Астроном рассказал, на что похож найденный на Марсе метеорит

Метеорит необычной формы, обнаруженный на поверхности Марса, похож на осколки Сихотэ-Алиньского метеорита, упавшего на территорию Советского Союза в 1947 году.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ Владимир Сурдин.

По его словам, от Сихотэ-Алиньского метеорита на Земле было найдено 3-4 тысячи фрагментов. А Красная планета за счет своей атмосферы является прекрасным местом для поиска метеоритов, в особенности железных.

- На Марсе метеориты на каждом шагу. Рядом с Марсом проходит главный пояс, и они периодически на планету "сыпятся". Атмосфера у нее такая, чтобы затормозить, но не разрушить метеорит, - цитирует Сурдина РИА Новости.

Напомним, ранее стало известно, что марсоход Curiosity обнаружил на горе Шарпа обломок метеорита диаметром 4 сантиметра. Объект, получивший название Egg Rock, отличается от множества других найденных на Марсе фрагментов небесных тел своей округлой формой с почти идеально гладкой поверхностью и глубокими бороздами. Проведенный в Аризонском университете анализ показал, что обломок состоит из никеля и железа, и в прошлом находился в расплавленном состоянии.