02.11.2016 10:20

    Главный дизайнер АвтоВАЗа раскрыл секреты нового внедорожника Lada 4x4
     Текст: 

    Директор по дизайну АвтоВАЗа Стив Маттин ответил на вопросы пользователей соцсетей. В частности, он рассказал о том, как идет работа над новой Lada 4x4.

    "Это, конечно же, проект, с которым мы в данный момент работаем, и это для нас один из самых серьезных вызовов. Потому что, с одной стороны, мы знаем, что у нас есть очень лояльные потребители, которые никогда не предадут этот автомобиль, а с другой - автомобиль сам по себе достаточно уникальный, в следующем году ему исполняется 40 лет", - заявил Маттин.

    По его словам, это автомобиль-икона. Если взглянуть за пределы России - это та модель, которая встречается в самых разных уголках мира.

    "С выводом моделей Vesta и Xray АвтоВАЗ представил новый дизайн, сейчас важно найти баланс между внешним обликом существующего 4x4 и внедрением новой ДНК, чтобы потребители узнавали в новом автомобиле прежние черты", - добавил главный дизайнер российского автогиганта.

    Кроме нового дизайна при создании следующего поколения решается еще ряд задач. Так, разработчики внедорожника стремятся повысить его комфорт и избавиться от ряда технических проблем.

    Маттин также отметил, что в любом автомобиле всегда есть что улучшить, но в данном случае существует ограничение, потому что уже известно, что через несколько лет выйдет новое поколение Lada 4x4.

    Ранее "РГ" писала о том, что, по имеющейся информации, на конвейер новое поколение "Нивы" должно встать во второй половине 2017 года, и ходовой прототип модели уже проходит испытания на территории завода.

    Cначала будет налажен выпуск трехдверной модификации, а затем (в 2018 году) появится "пятидверка".

    Предполагается, что для автомобиля будет доступен двигатель ВАЗ 21179 объемом 1.8 литра, который устанавливается на Lada Xray.

    Не так давно исполнительный вице-президент по техническому развитию АвтоВАЗа Харальд Грюбель рассказал, что Lada 4x4 нового поколения получит совершенно другую платформу.

    Полноприводная Lada производится с 1977 года, до сих пор она является одним из самых востребованных внедорожников в России. За это время автомобиль претерпел лишь незначительное изменение дизайна.

    В настоящее время Lada 4x4 представлен в трех- и пятидверном вариантах, а также в версии Urban. Внедорожник комплектуется бензиновым двигателем 1.7 литра мощностью 83 л.с. Цена автомобиля начинается от 465 700 рублей.