Новости

02.11.2016 20:21
Рубрика: Digital

Найди то - не знаю что

"Яндекс" научился правильно отвечать на очень сложные запросы
На форумах, в социальных сетях и различных блогах существует множество сообществ, участники которых помогают друг другу найти по словесному описанию фильм или, допустим, книгу. Вопросы от пользователей к "коллективному разуму" могут быть такие: "Старый чехословацкий фильм про детей, которые познакомились с инопланетянкой" или "Кино про человека, который на другой планете посадил картошку".

И в том, и в другом случае далеко не с первого раза можно догадаться, о каких картинах идет речь. Разобраться в столь сложных запросах решили разработчики "Яндекса", который теперь умеет почти в буквальном смысле понимать смысл запросов, которые вводят пользователи в поисковую строку. Помощником российской системы поиска стал искусственный интеллект.

Теперь поиск "Яндекса" способен находить даже то, что вы сами давным-давно забыли

Например, если ввести в "Яндекс" запрос про человека, сажавшего картошку на далекой планете, то поисковик выдаст ссылку на фильм "Марсианин", сравнительно недавно вышедший на экраны (а фильм про детей и инопланетянку называется "Приключения в каникулы"). Специальный алгоритм находит смысловые соответствия между запросами пользователей и заголовками веб-страниц, которые хранятся в базе данных. При этом на страницах, посвященных "Марсианину", далеко не всегда встречаются слова "планета" и "картошка". Их может даже не быть вовсе, но поиск все равно догадается, о чем идет речь.

Таким образом, разработчики еще на шаг приблизили "Яндекс" к тому, чтобы понимать смысл запроса. Подобные запросы очень редко повторяются, однако их поступает достаточно много - около ста миллионов в день. И теперь самые любопытные пользователи смогут получать на них ответы.

Digital Интернет Компании Информационные технологии Яндекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники