Новости

02.11.2016 12:36
Рубрика: Власть

Лавров потребовал от США выполнения обязательств по Сирии

Текст: Екатерина Забродина (Афины)
Визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Грецию начался с переговоров с президентом республики Прокописом Павлопулосом. Их главной темой стала ситуация в Сирии и кипрское урегулирование.
 Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin  Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

По словам министра РФ, новые интерпретации принципов кипрского урегулирования заводят ситуацию в тупик. "Некоторые стороны не до конца выполняют резолюцию Совета Безопасности ООН, пытаются подменить принципы урегулирования новыми интерпретациями, это лишь заводит ситуацию в тупик. Не приемлем попытки давления на процесс извне и установление искусственных крайних сроков", - сказал Сергей Лавров.

Он отметил, что договариваться должны сами стороны - греки-киприоты и турки-киприоты. При том что Греция и Турция, разумеется, играют роль в урегулировании замороженного конфликта.

Открывая встречу, греческий глава выразил озабоченность ситуацией в Сирии и призвал Россию, США и ЕС как можно скорее содействовать окончанию войны в республике. "Разногласия можно оставить на потом", - заметил Павлопулос. В ответ Лавров подробно изложил точку зрения Москвы на события в САР, напомнив, что российская сторона по-прежнему ждет от Вашингтона выполнения обязательства по размежеванию оппозиции и террористов.

"Я прекрасно помню, что когда мы эту резолюцию (по Сирии в Совбезе ООН) принимали, Джон Керри заявил: "Те, кто хочет быть участником урегулирования, должен немедленно порвать с террористами". Это золотые слова, и мы до сих пор рассчитываем, что они обретут плоть и будут подтверждены", - заявил Лавров.

Кроме того, еще "в самый разгар "арабской весны", которую все с энтузиазмом приветствовали, Россия призывала решать все проблемы не через смену режимов, а через инклюзивный политический диалог между всеми этно-конфессиональными группами и в Египте, и в Ливии, и в Сирии".

"В Ливии, к сожалению, государство практически не существует, его нужно создавать заново, этим вопросом занимается ООН, и мы постараемся поддержать эти процессы, потому что сохранять Ливию "черной дырой", через которую из половины Африки в Европу хлынули мигранты и продолжают прибывать в Евросоюз, конечно же, неприемлемо", - заключил российский министр.

Из президентского дворца Сергей Лавров отправился в резиденцию греческого премьера Алексиса Ципраса. Визит российского министра обещает стать настоящим дипломатическим марафоном. Впереди - переговоры с греческим коллегой Никосом Котзиасом, открытие выставки Эрмитажа в Византийском музее Афин и другие мероприятия.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники