Новости

02.11.2016 10:30
Рубрика: В мире

Президент Южной Кореи на фоне скандала сменила премьера

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе провела второй этап перестановок, спровоцированных скандалом с вмешательством ее подруги в государственное управление. Пак сменила премьер-министра и два министра. Однако оппозиция отвергла эти перестановки, заявив, что будет бойкотировать слушания и откажется утверждать нового главу правительства. Оппозиционные политики одновременно стали призывать президента "принять ответственное решение", намекая на отставку.

Пак будет всеми силами пытаться остаться у власти. Это стало очевидно сегодня, когда она сменила премьер-министра, выдвинув на этот пост кандидатуру профессора университета Кунмин Ким Бен Чжуна, который в прошлом был одним из главных советников прогрессивного президента Но Му Хена. На должность заместителя премьера по экономике и министра планирования и финансов назначен Им Чжон Нён. Новый глава и в ведомстве, отвечающем за общественную безопасность (аналог российского МЧС - прим. "РГ") - Пак Сын Чжу.

Предложив на пост главы правительства фигуру, которая является близкой к оппозиционному лагерю, Пак Кын Хе пытается заручиться поддержкой политических противников, снизить накал критики, вызванный скандалом с "серым кардиналом", и одновременно получить возможность остаться самой у власти.

Данные намерения вызвали серьезное негодование у оппозиционных сил. В ходе проведенной экстренной встречи представители трех оппозиционных партий приняли решение бойкотировать слушания по поводу кандидатуры премьер-министра. Таким образом оппозиция фактически заблокировала нового главу правительства. Если президент в Корее может самостоятельно назначать министров, то для главы правительства необходимо голосование в парламенте, где должны присутствовать не менее половины от общего состава депутатов, из которых опять же не менее половины должны поддержать кандидатуру. Оппозиция же в совокупности составляет большинство, а потому неявка ее представителей означает, что кворума не будет, а потому новый премьер не будет одобрен.

В лагере политических противников все громче звучат призывы к Пак Кын Хе "принять мужественное решение". "Вы больше не являетесь президентом Республики Корея… Вы утратили доверие и не имеете больше права управлять страной. Немедленно уходите в отставку!" - в ходе пресс-конференции заявил один из ведущих оппозиционных деятелей Ан Чхоль Су из Народной партии.

Другой оппозиционер Мун Чжэ Ин также не исключил возможности отставки президента. "Я могу сказать, что моя позиция следующая. Если станет очевидно, что не получается найти политический выход из создавшегося положения, то я тоже согласен с позицией, что надо будет принять мужественное решение", - отметил он, намекая на добровольный уход Пак Кын Хе с поста.

Против Пак Кын Хе сейчас хотя и по разным причинам, но дружно ополчились как оппозиционные, так и прогрессивные СМИ. В народе популярность лидера стремительно падает, на улицах все более многочисленными становятся демонстрации с требованиями ее отставки. Прокуратура же тем временем активно расследует деятельность "серого кардинала в юбке" 60-летней подруги президента Чхве Сун Силь. Сегодня прокуратура официально обратилась в суд с просьбой выдать ордер на арест задержанной ранее Чхве. Ей предъявлены обвинения в злоупотреблении имеющимися возможностями, оказании влияния на государственных деятелей и государственную политику, создание секретных политических фондов.

Эксперты же теперь рассматривают вопрос о возможности вызова на допрос президента Пак Кын Хе. Ранее в прокуратуре заявили, что действующий президент не может быть допрошен по подобному делу, но у независимых экспертов иное мнение. Не исключено, что под давление общественного мнения Пак сама решит попытаться прояснить все подозрения о ее необычайно тесных отношениях с Чхве Сун Силь.