За это местные жители в шутку уже окрестили его "гламурным". Однако многим совсем не до смеха - ставропольцы высказывают обеспокоенность по поводу потенциальной опасности озера для окружающей среды. Рядом находятся несколько заводов химической промышленности, которые, по мнению горожан, и могли загрязнить территорию.
На обращения граждан отреагировали в региональном министерстве природных ресурсов. Специалисты выехали на место, где провели обследование водоема и прилегающих к нему земельных участков. Как выяснилось, пруд действительно имеет розовую окраску, однако никаких специфических запахов от него не исходит. Естественная растительность не поражена и находится в биологически активном состоянии.
Как пояснил министр природных ресурсов Андрей Хлопянов, озеро - это отстойник (очистное сооружение) водоотведения фирмы "Экосервис", которое не попадает под контроль ведомства. Поэтому результаты исследования будут переданы для дальнейшей работы в ставропольский территориальный отдел Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО. Там и вынесут окончательный вердикт: может пруд навредить людям или нет.
- Хотя этот вопрос не находится в зоне нашей ответственности, мы намерены внимательно следить за развитием ситуации, - заверил министр.
"Экосервис", которому принадлежит новая ставропольская "достопримечательность", собирает и утилизирует отходы от химпредприятий. По словам технического директора компании Владимира Вакулина, просочиться загрязненная вода из розового озера никуда не может. Его дно надежно укреплено слоями глины, сетки и полиэтиленовой пленки.
Какое именно вещество окрасило пруд, на предприятии могут только предположить.
- Здесь есть, пожалуй, вся таблица Менделеева. Но, скорее всего, это железо, - выдвигает свою гипотезу Вакулин.
Пока же по периметру розового озера установлены специальные таблички с надписями "Опасная зона", "Проход посторонним лицам запрещен" и предупреждениями о химической опасности.
В Кабардино-Балкарии могут появиться общественные экологические патрули. С такой инициативой выступили активисты Общероссийского народного фронта после подведения итогов мониторинга санитарно-экологического состояния муниципальных образований республики.
К решению найденных проблем представители ОНФ предлагают привлекать граждан с активной жизненной позицией и общественные организации. Сделать это позволяет закон "Об общественном экологическом контроле", определяющий правовые основы подобной деятельности и вводящий статус экологического инспектора.