Новости

02.11.2016 13:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Власти Екатеринбурга прокомментировали ситуацию с ВИЧ

Ситуация с распространением ВИЧ характерна для страны в целом, а не только для Екатеринбурга и области. Так прокомментировал появившуюся сегодня в СМИ информацию об эпидемии смертельно опасной инфекции глава города Евгений Ройзман.

"Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость: обследовано 23 процента населения. Между тем, по России показатель не поднимается выше 15 процентов", - отметил градоначальник в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Ранее, напомним, первый заместитель начальника управления горздрава Татьяна Савинова сообщила журналистам, что инфицирован почти каждый 50-й житель Екатеринбурга, и город-миллионник уже давно вышел в генерализованную стадию эпидемии: она начинается, когда ВИЧ обнаружен у одного процента населения. Известно об этом стало еще лет пять назад.

Между тем, по данным Федерального центра по борьбе со СПИД, свыше одного процента населения инфицировано в 18 регионах - в Свердловской и Самарской областях наиболее высокие показатели. В целом же по России наблюдается вторая - концентрированная - стадия эпидемии, когда инфекция распространяется среди групп риска.

Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД передает, что с момента выявления первых случаев инфекции в начале 1990-х в регионе было зарегистрировано почти 85,8 тысячи случаев заболеваемости ВИЧ. За девять месяцев 2016 года выявлено 5,1 тысячи случаев.

Между тем

Минздраву РФ дополнительно выделено 2,28 миллиарда рублей на закупку препаратов для профилактики и борьбы с ВИЧ, а также гепатитами В и С в регионах. Согласно распоряжению, самая большая сумма - около 260,6 миллиона рублей - предназначена Свердловской области. Для сравнения: соседней Челябинской выделено порядка 64 миллионов.

Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Борьба со СПИДом РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники