Внимательному зрителю изменения в игре сборной уже видны. 9 октября в Краснодаре команда Станислава Черчесова хоть и проиграла Коста-Рике, но это был совсем не тот футбол, который мы видели летом во Франции. Быстрый, агрессивный, эмоциональный. После таких поражений точно не бывает стыдно. Тем интереснее было расспросить самого главного тренера сборной: чего он требует от игроков и какой хотел бы видеть команду к чемпионату мира. И Станислав Черчесов откликнулся на приглашение приехать в редакцию "Российской газеты" для обстоятельного интервью. Часть беседы была опубликована в номере "РГ" от 31 октября. Сегодня - окончание разговора.
Станислав Саламович, при Фабио Капелло в сборной было жестко регламентировано все, что касается распорядка дня, досуга. Есть ли у вас некий свод правил, который необходимо уважать и соблюдать?
Станислав Черчесов: Мы в первую очередь говорим о внутренней дисциплине. Это не то, что спускают сверху. Если нет самодисциплины, то, значит, ты работаешь на кого-то, тебя заставляют что-то делать. Зато когда у человека есть внутренняя дисциплина, это автоматически переносится и на поле. Самодисциплина поможет тебе вернуться назад, открыться вовремя. Вот над чем мы работаем. Что касается распорядка дня, допустим, прихода на завтрак, мы специально не назначаем жесткого времени, чтобы не приходилось на часы заглядываться. Чтобы не было так: пришел на завтрак не в 9.00, а на пять минут позже, и с самого утра чувствуешь себя некомфортно. И, конечно, мы не будем гнать человека после отбоя в номер, если он задерживается на массаже. Ну глупость же, если ему одну ногу промассируют, а другую - нет. В то же время понятно, что есть вещи, которые непозволительны. Разговоры по мобильному телефону в автобусе, на теории, установке или других официальных мероприятиях, например. Мой девиз: свобода, но ответственность, раскрепощенность, но концентрация. Только так возможно себя проявить.
Насколько для вас важны контрольные матчи? Расстраиваетесь, когда что-то не получается?
Станислав Черчесов: Тренер не должен говорить о своих ощущениях, не может расстраиваться. Потому что когда он начинает расстраиваться и переживать, то автоматически превращается в болельщика, который живет эмоциями. Нам эмоциями жить нельзя. Кстати, единственное, о чем я сказал после матча с Коста-Рикой, это то, что мы стали играть более интенсивно. И это потом подтвердила статистика: сколько мы пробежали, совершили спринтов, технико-тактических действий. Все-таки эта игра чуть-чуть задела людей. Мы хотим задеть эмоциональный нерв, чтобы к нам не относились равнодушно. Я думаю, что главный плюс этого матча - мы сами были неравнодушны и не оставили людей равнодушными. Мне пара человек уже сказали: "Ждем, что будет дальше".
Футболисты реально носились в Краснодаре по полю, бились. Это чисто настрой, или нужно еще и физику заложить? Невозможно же просто на одних эмоциях бегать 90 минут.
Станислав Черчесов: У нас не бывает времени на какие-то глобальные вещи. Это не какая-то жалоба, это констатация факта. Нам надо подумать над нашей системностью. Все-таки футбол - это определенная система. И в ней легче сделать какие-то изменения. Игра с Коста-Рикой опять дала нам пищу: как и что нам изначально выстраивать, что будет первостепенно в нашей команде. Если вы помните, я говорил, что нужны минимум две схемы - в четыре и в три защитника. Изначально надо первую, вторую схему выбрать, на это обратить внимание и систематически над этим работать. Не буду влезать во внутренние дела, хотя вам этого хочется, но нам есть о чем подумать. Есть такое английское выражение: learning by doing ("учиться, делая". - Прим. "РГ"). Но это здесь не проходит. Тут я бы по-другому сказал: doing by doing ("делая - делать". - Прим. "РГ"). Потому что учиться нам не надо, а делать, не делая, - так не бывает. И когда даешь новым футболистам вливаться в команду, бывают какие-то маленькие неурядицы. Допустим, проигрыш. Но в таких моментах уже моя задача чуть-чуть прикрыть футболистов. Пускай они растут. А мы уже как-нибудь ответим.
После вылета с Евро-2016 Василий Березуцкий сказал, что нашим игрокам лучше уезжать в Европу, чтобы прогрессировать. Вы как считаете?
Станислав Черчесов: Во-первых, это совершенно нормально, когда перед игрой, турниром или перед тем, как выйти из дома, вы настроены на позитив. После чемпионата Европы многие полагали, что у нас ничего нет. Мы даже не на нуле, а ниже. Хотя я так никогда не считал. А теперь нам надо что-то сделать, чтобы зацепить народ, чтобы он поверил. Нужны новые лица. Но иногда бывает "старое" лицо, как условный Самедов, а играет по-другому. Еще раз повторю: актеры могут остаться те же, но играть по-другому. А новое лицо должно соответствовать тому, что мы хотим. И команду надо поддерживать, потому что она - наша. Нужно уважать своих футболистов. Легче всего сказать, что чего-то нет и кто-то что-то не умеет. Мы сами об этом знаем. То, что чего-то нет, надо находить, а чего не умеем - развивать. Мы будем работать в таком ключе с первой и до последней минуты. А не говорить, что кто-то не поймал, кто-то не отдал, кто-то не забил. Наверное, легче всего констатировать. Наша задача - чтобы эти футболисты, которых мы отберем, между собой общались, прогрессировали и становились командой. А то, что есть надежды, но потом не получается... Надо сравнивать и понимать, что мы реально можем. Если мы что-то можем и не сделали, тогда есть разочарование. Вот это проблема. А если вы все сделали, но кто-то лучше... Так ведь тоже бывает. Ну тогда надо объективно все принимать и реально оценивать.
А с Европой-то что в итоге? Нашим игрокам надо туда уезжать?
Станислав Черчесов: Здесь не стоит давать советы. Кому-то это надо, кому-то - нет. В наше время многие футболисты уезжали. Было 2-3 игрока из России, а все остальные прилетали из-за рубежа. Сейчас наоборот - у нас все в России, и 2-3 могут прилететь. Не знаю, что лучше. Во всяком случае, у меня лично была потребность уехать, как и у моих коллег. Мы это сделали. Футболисту не надо советовать, уезжать или оставаться. Можно сказать кому-то, чтобы он уехал, а ему этого не хочется. Стараюсь игроков на что-то не настраивать. Уходить, приходить - это не наша работа. Мы не вмешиваемся. Мы можем сказать: влево, вперед, назад. А такие жизненные, карьерные решения футболист должен принять сам. Поговорить с семьей, агентом, юристом.
Многих наших читателей очень волнует вопрос натурализации игроков. Как вы относитесь к этому?
Станислав Черчесов: Есть два варианта: попросить кого-то принять российское гражданство, или кто-то сам примет российское гражданство и станет в ряд. Первое нежелательно. Потому что ты автоматически становишься зависимым. Попросив поменять гражданство, ты тем самым выдаешь игроку абонемент, что сразу вызывает в коллективе негативную реакцию. И никому потом не докажешь, что это не абонемент, а он просто объективно сильнее. Другое дело, если футболист сам решил принять российское гражданство. Он это знает, в команде это знают. И он попадает в команду, уже имея российский паспорт. Это нормальная ситуация, к которой надо относиться как к рабочему моменту. Вот и все.
Сейчас на первом месте в Премьер-лиге идет "Спартак". Вам нравится, как эта команда играет?
Станислав Черчесов: Когда ты занимаешь определенный пост, надо аккуратно и корректно подбирать слова. Я рад, что "Спартак" на первом месте. А все остальные мы обсудим с Каррерой и Леонидом Федуном. Просто любое слово иногда может кем-то восприниматься критически. Если вы обратили внимание, я стараюсь не оценивать футболистов и клубы. Потому что мы общаемся между собой, все видим. Сам не очень люблю, когда со мной общаются через прессу. Надо вести себя правильно. Если есть какие-то пожелания или вопросы, мы всегда можем поговорить воочию или по телефону. Каррера спросит меня за чашкой чая, вот с ним и будем обсуждать, что нравится, а что не очень. Кстати, очень рад, что Леонид Федун построил красавец-стадион, надеюсь, что и титулы у "Спартака" не за горами.
Что "Спартак" дал вам как тренеру? После такого давления, какое было в этом клубе, вам уже ничего не страшно?
Станислав Черчесов: Во-первых, давление - это медицинский термин. Во-вторых, играя в "Спартаке", все время надо быть первым. Это уже адаптация к тому, как вы это называете, давлению. А я это называю простым словом - "требования", которые предъявляют такие клубы, как "Спартак", "Динамо", "Легия", где все время надо быть первым. Это требования, к которым ты адаптируешься. И к этому надо как-то спокойно, объективно подходить. Что дало то время мне как тренеру? Я всю жизнь в "Спартаке". Алагирский, из Орджоникидзе, московский. Здесь есть определенная неразрывная связь: "Спартак" и Черчесов. Единственный раз, когда я играл в России не за "Спартак", - это когда меня отдали, как сейчас модно говорить, в аренду в "Локомотив". Все остальное связано со "Спартаком". Что касается тренерской профессии, то здесь другие законы. Как футболист я играл в России, за границей. А как тренер ты уже не можешь ждать. Ты должен принимать те предложения, которые есть.
Со времен работы в "Спартаке" Черчесов, как человек и как тренер, сильно изменился?
Станислав Черчесов: Он изменился. До какой степени? Со стороны видней. Но есть принципы, которыми не торгуешь. А есть вещи, которые нужно правильно оценивать, расставлять акценты. В этом плане мы меняемся, хотим того или нет. И уже не наступаем или наступаем гораздо реже на грабли, которые нам раньше попадались.
Вопрос о другой вашей бывшей команде - "Динамо". Вы ведь добились определенных успехов с "Динамо". Вышли в 1/8 финала Лиги Европы, победив во всех шести матчах группового этапа, заняли четвертое место в чемпионате. Что потом случилось?
Станислав Черчесов: Мы вместе работали и добились того, о чем вы говорите. Я все время общался с Гурамом Аджоевым, чуть меньше - с Борисом Ротенбергом. Я отвечал за спорт, Гурам Захарович - за свой участок. Моей задачей было в максимально короткий срок сделать команду. Нам понадобился только один летний сбор. Практически все пожелания, касающиеся трансферов, были выполнены президентом и спортивным директором. При этом от нас ушли 10-11 футболистов, а пришли, насколько помню, всего пять. И мы перестроили команду на тот лад, который вам нравился. Выиграли все шесть матчей в группе в Лиге Европы. Потом пришли новые люди. Вектор развития, как мне сказали, изменился. Много векторов знаю, но с таким знаком не был (улыбается). Мы друг другу пожали руки, и они пошли своей дорогой, а я - в польскую "Легию". У нас с ними нет никаких проблем, сейчас мы тоже общаемся. Просто на некоторые вещи смотрели по-разному.
В чем причина низкой посещаемости в нашей Премьер-лиге?
Станислав Черчесов: В "Спартаке" посещаемость в любом случае хорошая. "Зенит" на трибунах поддерживает немало болельщиков, новая арена ФК "Краснодар" также увеличила количество поклонников этой команды. У ЦСКА за счет нового стадиона посещаемость возросла. Сколько, кстати, пришло зрителей на их последний домашний матч?
Около десяти тысяч.
Станислав Черчесов: А если бы ЦСКА играл в Химках? Людей пришло бы в два раза меньше. Значит, посещаемость уже растет. Это наше подсознание все время нас куда-то приводит. И ничего не изменится, пока болельщики тропу не проторят. Я подобное пережил, когда тренировал в Инсбруке, где мы играли на старом стадионе, становились чемпионами. И посещаемость была условно 10 тысяч, хотя арена вмещала 17. А потом рядом построили новый стадион, и уже на рядовые игры у нас было 12 тысяч, а на важные матчи - полный стадион. И вот сейчас с ЦСКА то же самое постепенно происходит. С другой стороны, в театре может быть хороший буфет, но мы не в буфет приходим, а смотреть, что происходит на сцене. Поэтому под условную "Ла Скалу" нужно подбирать соответствующих актеров. Придет хороший футболист, и уже плюс тысяча человек на трибунах.
Тогда вопрос, который вызывает бурную дискуссию. Мы - футбольная страна?
Станислав Черчесов: Мы - футбольная страна.
Почему такая уверенность?
Станислав Черчесов: Потому что когда я родился, футбол в России уже был. Значит, об этой игре в нашей стране уже знали. Это факт.