Новости

03.11.2016 12:37
Рубрика: Авто

Собянин: Дорога Солнцево-Бутово-Видное свяжет четыре вылетные магистрали

Развитие дорожной сети на присоединенных к столице территориях осмотрел сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. Убедившись, что работы идут полным ходом, он рассказал журналистам:

- Мы активно продолжаем формировать транспортный каркас Новой Москвы. - Сейчас находимся на дороге, соединяющей Калужку и Киевку. В рамках этого проекта будет построено более 20 км дорог, 9 путепроводов, тоннелей и эстакад, а также ответвление дороги на Саларьево до станции метро.

Эта дорога - лишь кусочек новой трассы, которой предстоит стать полноценным дублером южного участка МКАД. Пройдя от Боровского до Киевского шоссе, далее - через Картмазово и Прокшино до Калужского шоссе, затем до Бутово и через Бутово до Варшавского шоссе и города Видное, она пересечет сразу четыре вылетные магистрали. Свое название трасса получила по районам, через которые проходит: Солнцево, Бутово, город Видное. По ней жители этих районов смогут добираться от одной магистрали до другой, не выезжая на Кольцевую, что сократит для них время в пути и загруженность МКАД в целом.

На строительство первого участка - от Калужки до Киевки, строители вышли лишь в апреле этого года. Сейчас, доложил мэру замгенерального директора компании- подрядчика Андрей Струк, выполнено уже 20 процентов работ. Он заверил мэра, что, как и предусмотрено контрактом, полностью эта часть трассы будет выполнена к ноябрю 2018 года.

По словам руководителя департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, всего в Новой Москве до 2021 года планируется построить более 200 км дорог, что во многом решит дорожно-транспортные проблемы ее жителей. Наряду с дублерами МКАД в число этих дорог, отметил он, входит и 29 км ЦКАД, строительство которой тоже уже идет.

Параллельно в Новой Москве продолжает развиваться и сеть метрополитена. В частности, напомнил мэр, проект продления Сокольнической линии подземки предусматривает сооружение нового участка протяженность 12,4 км от станции Саларьево до Коммунарки - административно- делового центра Новой Москвы, на котором расположатся 4 новых станции. Пути метро расположатся как раз в створе дороги Солнцево-Бутово-Саларьево. В основном они пойдут поверху, став, по сути, еще одним легким метро в столице. Все станции уже имеют свои проектные названия: "Филатов луг" разместится у садового товарищества, которое так и называется, "Прокшино" - у деревни с таким названием, "Ольховая" - в центре Коммунарки, "Столбово" тоже в Коммунарке, но на пересечении автотрассы Солнцево- Бутово- Видное с дорогой МКАД-Коммунарка-аэропорт "Остафьево". При этом новая конечная станция "Столбово" станет пересадочной со станции проектируемой линии метро "Улица Новаторов- Столбово". Это поможет более равномерно распределить пассажиропотоки и выбрать жителям Новой Москвы наиболее удобный путь. В целом же улучшится транспортное обслуживание более чем 650 тысяч жителей.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Сергей Бабкин
В регионах Авто Дороги Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото