Новости

04.11.2016 09:44
Рубрика: В мире

Конгрессмен США обвинил Хиллари Клинтон в госизмене

Председатель ключевого в конгрессе комитета по национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккол, выступая в эфире Fox News, обвинил кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон в государственной измене.

"Весьма вероятно, а об этом говорил мне директор ФБР, иностранные государства, являющиеся противниками (США), внедрялись в ее частный сервер", - заявил Маккол, комментируя информацию об использовании Клинтон личной почты для ведения служебной переписки.

По его словам, Клинтон нарушила протоколы безопасности - нормы и правила обращения со сведениями, составляющими государственную тайну, и, таким образом, за счет использования личного сервера раскрыла секретные данные США другим странам.

"Все это ставит под угрозу не только ее саму, но и национальную безопасность США, а также работающих за рубежом сотрудников американских спецслужб. По моему мнению, это, если быть полностью откровенным, государственная измена", - заключил республиканец от штата Техас.

По оценкам оппонентов Клинтон, дело о служебной переписке, на днях снова возобновленное директором ФБР Джеймсом Коми, может перерасти для Америки в политический скандал, который по своим последствиям может затмить "Уотергейт". Тогда в 1974 году информация о незаконном прослушивании и вторжении в штаб демпартии привела к отставке президента Никсона.

Еще один скандал разгорается и в части могущественного "Фонда Клинтонов", который за 40 лет, с момента избрания Билла Клинтона на должность генерального прокурора Арканзаса, по информации некоторых СМИ, оперировал средствами на 2 миллиарда долларов.

В свою очередь бывший претендент на избрание кандидатом в президенты США республиканец Тед Круз призвал назначить "специального прокурора для расследования коррупции Хиллари Клинтон".

Конгрессмен потребовал изучить вопрос оказания ею в бытность госсекретарем "различных политических услуг тем, кто перечислял крупные пожертвования в их фонд". Среди таких доноров были компании ряда зарубежных стран, в том числе подозреваемых в сомнительных сделках. Кроме того, Клинтон обвиняют в том, что они фактически обязывали спонсоров в обмен на услуги, платить шестизначные гонорары чете за выступления и лекции. Так, за менее чем часовую речь перед воротилами с Уолл-стрит Хиллари Клинтон в свое время получила гонорар приблизительно в 600 тысяч долларов. Все попытки некоторых конгрессменов узнать, за что же платятся такие деньги, остаются без ответа.

В мире США Выборы президента США-2016 РГ-Видео Хиллари Клинтон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники