Новости

29.10.2016 10:42
Рубрика: В мире

Хиллари в Коми?

Шефа ФБР овбинили в предвзятом отношении к кандидату от демократов
Заявление Федерального бюро расследований (ФБР) США о новых шагах по расследованию вокруг электронной переписки экс-госсекретаря Хиллари Клинтон произвело эффект разорвавшейся бомбы в американских политических кругах за 11 дней до выборов президента. Демократы начали "метать громы и молнии" в директора ФБР, в то время как в стане республиканцев царит всеобщее ликование. Разворошившее политический истеблишмент решение было изложено в трех абзацах письма-уведомления, которое глава ФБР Джеймс Коми в пятницу направил в конгресс.
Директор ФБР Джеймс Коми (в центре) намерен довести до конца дело о переписке Клинтон. Фото: EPA Директор ФБР Джеймс Коми (в центре) намерен довести до конца дело о переписке Клинтон. Фото: EPA
Директор ФБР Джеймс Коми (в центре) намерен довести до конца дело о переписке Клинтон. Фото: EPA

В ходе следствия по другому делу ФБР "узнало о существовании писем, которые, похоже, имеют отношение к расследованию" по электронной переписке Хиллари Клинтон. Теперь следователям предстоит выяснить, "содержалась ли в них секретная информация и представляют ли они важность для расследования".

Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно метко подметил, что "в президентской кампании в США слишком много "пуссей". Вот и в этот раз новые доказательства по делу, похоже, вновь обнаружились в "нижнем белье".

По данным New York Times, Клинтон подвела одна из ближайших советниц Хума Абейдин. Под "другим делом" имеется ввиду расследование ФБР в отношении супруга Абейдин - бывшего конгрессмена Энтони Винера, который попался на переписке сексуального содержания с несовершеннолетней. Возможно, изучая переписку Винера и Абейдин следователи и обнаружили письма, связанные с делом Клинтон.

Тема в считанные часы оккупировала заголовки американских СМИ, а политики всех уровней не скупились на комментарии. В тоже время само письмо директора ФБР породило массу вопросов. Что это за улики, которые следователи сочли настолько важными, чтобы объявить о них за 11 дней до выборов? Нет и упоминания о сроках, которые потребуются бюро для изучения писем и оглашения выводов.

В эпицентре бури оказался директор ФБР Коми - республиканец в действующей демократической администрации. И решение подставить подножку демократу Хиллари Клинтон, которую активно поддерживает Белый дом, на первый взгляд выглядит как попытка повлиять на исход выборов. С другой стороны, несмотря на партийную принадлежность, Коми имеет репутацию нейтрального чиновника. Более того, под его руководством ФБР летом приняло решение закрыть расследование, "дамокловым мечом" висевшее над Клинтон более года, и не выдвигать против нее обвинения, что вызвало шквал критики со стороны республиканцев. Какие бы новые элементы в деле ни обнаружило ФБР, его директор понимал, какой политический эффект его заявление произведет в канун выборов.

Лагерь Клинтон был явно застигнут врасплох. Новость о решении ФБР застала ее на предвыборном митинге, и кандидат-демократ поначалу предпочла отмолчаться, как и ее напарник и кандидат в вице-президенты Тим Кейн, пояснивший, что ему сначала "нужно узнать об этом немного побольше". Глава предвыборного штаба демократов Джон Подеста, сам весь последний месяц бывший в центре скандала из-за публикации его электронной переписки WikiLeaks, назвал "из ряда вон выходящим такого рода явления за 11 дней до выборов". Позже Клинтон на специальной пресс-конференции потребовала от ФБР пролить свет на новые улики: "Американский народ заслуживает того, чтобы полностью и незамедлительно узнать все факты". По ее словам, представители ФБР не контактировали с ней заранее. Пресс-секретарь Белого Дома Эрик Шульц также утверждал, что там узнали о решении ФБР из новостей. От подробных комментариев он воздержался, ограничившись заявлением о том, что это не повлияет на планы Обамы по поддержке Клинтон.

Сторонники Клинтон в один голос называют решение ФБР "безответственным" и срочно требуют подробностей. Поддерживающий ее комментатор New York Times Пол Кругман написал: "Коми должен немедленно раскрыть всю информацию. Иначе он явно предпринял вмешательство на партийной основе, предав свое ведомство".

У республиканцев реакция прямо противоположная. Трамп назвал решение ФБР "важнее, чем "Уотергейт" (скандал 1972-1974 годов, закончившийся единственной за всю историю США досрочной отставкой президента Ричарда Никсона - "РГ"). Действия Клинтон он охарактеризовал как "незаконные и уголовные, создающие угрозу национальной безопасности США". Он обвинил соперницу в "коррупции невиданных прежде масштабов" и попытках "политизировать" решение ФБР. В частности он указал: "Клинтон ложно обвинила директора ФБР в том, что она направила письмо-уведомление только республиканцам, в то время как он переслал его и демократам". "ФБР бы никогда не возобновило расследования, если бы не абсолютное уголовное преступление", - подчеркнул он, назвав поступок бюро "храбрым". "Замечательный день для нашей кампании только что стал еще лучше", - прокомментировала менеджер кампании республиканца Келлиэнн Конуэй. "Клинтон некого винить, кроме самой себя", - подчеркнул спикер палаты представителей республиканец Пол Райан, призвавший лишить экс-госсекретаря доступа к секретным брифингам, которые американское разведсообщество проводит для обоих кандидатов в президенты. "Это шокирующее развитие событий, поднимающее вопросы о том, какие еще письма не были изучены и почему", - заявил глава национального комитета республиканцев Райанс Прибас.

Пока сложно предугадать, какой эффект решение ФБР окажет на расклад сил в предвыборной борьбе, и окажет ли вообще. Но бурная реакция и демократов, и республиканцев позволяет предположить, что неопределенности в отношении исхода выборов прибавилось, а финишная прямая неожиданно ощетинилась препятствиями и перестала выглядеть ковровой дорожкой в Белый дом для Клинтон. Тема явно будет в центре внимания политиков и СМИ. Это, с одной стороны, не означает автоматического влияния на электорат, ведь тема переписки Клинтон пережевывалась со всех сторон более года, а сам факт возобновления расследования еще не указывает на ее вину. Поэтому ее сторонники надеются, что весь негатив для ее репутации уже отыгран. С другой стороны, ярлык расследования ФБР - очередное клеймо на репутации кандидата, на которой ставить их и без того уже некуда, и в любом случае очков ей не прибавит.

Вероятно, одним из важнейших факторов станут дальнейшие действия ФБР. Если письмо будет подкреплено наличием действительно веских улик против Клинтон, то она может столкнуться с серьезными проблемами.

В противном случае эффект от решения ФБР, вероятно, будет более ограниченным. Washington Post опубликовала текст служебной записки, в которой Коми пояснил решение уведомить законодателей тем, что "неоднократно заявлял на слушаниях в конгрессе о закрытии этого расследования", а потому не хотел "вводить американский народ в заблуждение". При этом в записке утверждается, что ФБР "не знает о значимости этой новой порции писем". Коми признает, что "попытка нащупать баланс в коротком письме в конгресс в разгар предвыборной кампании создает значительный риск того, что это решение поймут неверно".

Трамп сравнил заявление ФБР с "Уотергейтом", который привел к отставке президента Никсона в 1974 году

Так или иначе, для Клинтон решение ФБР - несомненно выстрел в спину. Октябрь был крайне неудачным месяцем для ее оппонента-республиканца Дональда Трампа, а потому удачным для нее. Скандалы вокруг бизнесмена пока перевесили эффект от утечек WikiLeaks о Хиллари Клинтон. Трамп растерял часть поддержки и регулярно уступает сопернице в среднем 5-6 процентов. Преимущество не безоговорочное, но по американским меркам достаточно комфортное для того, чтобы лагерь Клинтон стал готовиться к победе, тем более, что последние телевизионные дебаты остались позади, и больших событий или новостей до дня выборов уже не предвидется. Поэтому в последние недели демократы перевели часть ресурсов с президентской кампании на выборы в сенат, где они рассчитывают отобрать большинство у республиканцев. А пресса запестрила сообщениями об активизации работы в штабе Клинтон команды, которая будет обеспечивать переход власти к ней от Барака Обамы и ведет подбор кандидатур на ключевые должности в ее будущей администрации.

Напомним, что ФБР возбудило решение в отношении Хиллари Клинтон после того, как в начале 2015 года стало известно, что в бытность госсекретарем США (2009-2013) она вопреки правилам ведомства использовала для ведения служебной переписки частный почтовый сервер, а не служебный адрес. Содержание этих служебных ящиков должно передаваться в государственный архив, однако Клинтон, используя частный сервер, избежала этого. После того, как ее действия стали достоянием общественности, она передала госдепартаменту архив своей переписки, однако предварительно удалила из него около 30 тысяч писем, содержание которых остается неизвестным. Расследование ФБР было призвано выявить, использовала ли Клинтон частный сервер для переписки, содержавшей засекреченную информацию, что было бы уголовным преступлением. По результатам расследования Коми назвал действия Клинтон "крайне беспечными", однако в ФБР не нашли свидетельств наличия засекреченных данных в ее переписке через частный сервер, а потому дело было закрыто летом 2016 года без предъявления обвинений. Сама Клинтон долгое время отказывалась извиняться за свои действия, затем признала их "ошибкой".

Демократы обвинили ФБР в связи с Москвой

Директор ФБР Джеймс Коми подорвал доверие к своему ведомству, распорядившись возобновить расследование по делу о переписке кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Такое мнение высказал бывший председатель Национального комитета Демократической партии США Говард Дин.

Он заявил, что действующий директор ФБР фактически стал действовать заодно с президентом России Владимиром Путиным. "Коми пытался сделать то, что считал правильным. Он полностью испортил образ и, возможно, навсегда подорвал доверие к ФБР", - написал Дин в своем Twitter.

Между тем конгрессмен-демократ Тим Райан, выступая на телеканале CNN, отметил: "Откуда взялись эти документы? Как они попали к ФБР? Вовлечена ли в это Россия? Мы не имеем ни малейшего понятия о том, откуда берутся эти документы".

Как говорят в ФБР, им предстоит проанализировать дополнительный массив новых материалов. А именно - служебные письма бывшего госсекретаря, которые она отправляла с личного почтового ящика. Их обнаружили на компьютере бывшего конгрессмена Энтони Винера, жена которого, Хума Абедин, является активисткой демократической партии и помощницей Клинтон.

В свою очередь, Хиллари Клинтон также потребовала обнародовать новые данные и заявила, что американцы заслуживают того, чтобы им предоставили полную информацию незамедлительно. По ее мнению, в этих материалах ничего нет, их изучение не повлияет на принятое в июле ФБР решение прекратить расследование.

Напомним, что Клинтон, находясь на посту госсекретаря, вела деловую переписку через личный ящик. Это подверглось огласке, и в марте 2015 года вспыхнул скандал. Позднее она передала письма ФБР. Тем не менее, ею было удалено порядка 30 тысяч сообщений с формулировкой, будто "они носили сугубо частный характер".

В мире США Выборы президента США-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники