Новости

04.11.2016 15:00
Рубрика: Власть

Памятник князю Владимиру открыли в Москве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы. В церемонии открытия приняли участие первые лица страны, представители культуры. Президент РФ Владимир Путин у подножия бронзового крестителя Руси говорил о том, что князь Владимир заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне.

Российское общество должно противостоять современным вызовам и угрозам, следуя духовным заветам, оставленным князем Владимиром, заявил президент. "Его эпоха знала немало свершений, но важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси", - сказал он. По словам главы российского государства, "этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины".

"Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие", - подчеркнул Путин. Затем он провел параллель с современностью: "И сегодня наш долг - вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории".

Владимир Путин уверен, что открытие памятника князю Владимиру является значимым событием как для Москвы, так и для всей России, а также всех российских соотечественников, проживающих за рубежом. Он отметил символичность того, что открытие памятника проходит в День народного единства.

Президент подчеркнул, что князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, заложивший основы сильного, единого, централизованного государства.

Креститель Руси из бронзы высотой 16 метров стоит на гранитном постаменте (еще 2 метра). Сооружен памятник по инициативе властей Москвы и Российского военно-исторического общества. Он изготовлен за счет его средств и частных пожертвований. А московское правительство профинансировало из средств города работы по устройству площади и установке бронзового князя.

Авторы - народный художник РФ, завкафедры скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова Салават Щербаков и заслуженный архитектор РФ, глава Комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Игорь Воскресенский.

Работая над образом, авторы обращались ко всем доступным историческим источникам, рассказал журналистам Щербаков. По его словам, авторский коллектив не хотел, чтобы "получилась икона". Поэтому бронзовый Владимир - это не только святой, но и воитель, и политик.

Первоначально планировалось установить памятник на смотровой площадке Воробьевых гор, рассказал Щербаков, однако геологическая ситуация это не позволила. После широкого общественного обсуждения и с одобрения ЮНЕСКО была выбрана Боровицкая площадь. Таким образом, памятник оказался в буферной зоне объекта всемирного наследия "Московский Кремль".

Вместе с Владимиром Путиным, авторами памятника и соавторами, у его подножия стояли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава правительства Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, а также актер и режиссер Федор Бондарчук (вел церемонию), а также Наталья Солженицына, вдова писателя и глава фонда его имени. Кроме того, на церемонии были главы обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также экс-спикер, глава СВР Сергей Нарышкин. Вместе с лидерами ЛДПР и КПРФ Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым они сфотографировались на фоне памятника.

Освятил памятник святому равноапостольному князю Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Святой князь Владимир подошел к вопросу выбора веры очень прагматично, - сказал он перед освящением, - отправил своих послов, чтобы понять, где и как служат Богу. Это свидетельство глубинной нелживости князя, его стремления предельно честно и объективно подойти к самому важному вопросу - выбору веры".

Выбирая для Руси религию, "он искал не пышных богослужений или душевный комфорт, которые дает нередко религия, - он искал истину с большой буквы и нашел и полюбил образ Христа и в святом крещении познал его как свет, истину и жизнь", считает глава РПЦ.

"Сложности в экономике и политике существуют в любом обществе, но потеря духовной идентичности - это приговор любой стране: она обречена, какой бы могущественной она не казалась, - продолжил духовный лидер, - поэтому для Владимира вопрос выбора веры был тождественен вопросу выбора всей судьбы для любимого им народа".

Глава РПЦ уверен, что "этот памятник напоминание каждому: а ты также искренен в своей вере, в своей любви к Отечеству, народу, или ты хочешь дистанцироваться от всех и вся ради частной выводы и корыстного интереса".

"Памятник князю Владимиру - это символ единства всех народов, отцом которых он является, а это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств", - закончил выступление патриарх Кирилл.

Напомним, что великий князь киевский Владимир принял христианство по греческому обряду в 988 году и сделал его государственной религией. Исследователи склоняются к тому, что его канонизация могла состояться во второй половине 13-го века. А поскольку Владимир жил до раскола христианской церкви, он почитается как православными, так и католиками.

Памятник Святому князю также есть в Киеве - установлен в 1853 году.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Общество История Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование Дня народного единства РГ-Видео РГ-Фото