Новости

05.11.2016 12:45
Рубрика: В мире

Оппозиция Южной Кореи выдвинула ультиматум президенту

Передать большинство полномочий премьер-министру, принять предложенного парламентом нового главу правительства, в реальности отойти от внутренней политики, согласиться на допросы в рамках спецрасследования, либо в парламенте будет инициирована процедура импичмента - таков ультиматум, который выдвинула крупнейшая южнокорейская оппозиционная Демократическая партия "Тобуро" президенту страны Пак Кын Хе. Угроза отставки реально нависла над Пак, так как общественность крайне негативно настроена по отношению к лидеру страны из-за скандала с "серым кардиналом" Чхве Сун Силь. Люди стали выходить на улицы.

Судя по реакции, ни общественность, ни оппозицию, ни СМИ, ни даже часть правящего лагеря не впечатлили вчерашние публичные извинения президента Пак Кын Хе, в которых она взяла ответственность за скандал на себя и согласилась на допрос в прокуратуре. Более того, после речи президента недовольство стало еще сильнее.

Представитель парламентской фракции партии "Тобуро" Ки Дон Мин отметил, что Пак Кын Хе, судя по ее словам, "еще до сих пор не осознала серьезность сложившейся ситуации". Ки напомнил, что сейчас рейтинг Пак упал до рекордно низкого уровня, когда негативно к деятельности лидера относятся 95 процентов корейцев. Ки дал понять, что оппозиция настроена серьезно и выдвинул Пак ультиматум: "Вы должны согласиться на отдельное специальное расследование скандала, отозвать кандидатуру, предложенную вами на пост премьера, согласиться на главу правительства, который будет предложен парламентом, и отойти на второй план политики. Если этого не будет сделано, то наша партия будет добиваться инициирования процедуры отстранения вас от власти".

Это решение поддержала и вторая по значимости оппозиционная Народная партия. Так как оппозиция составляет большинство в парламенте, то заявления представителя "Тобуро" не являются пустым сотрясанием воздуха. Оппозиция легко может блокировать предложенного Пак Кын Хе нового премьера, не дав ему одобрения, а также реально довести дело до импичмента. Хотя последнее по процедурным ограничениям сложнее сделать, но учитывая недовольство и части представителей правящего лагеря Пак Кын может быть в итоге отстранена от власти.

Перспектива становится еще более реальной, так как в обществе настроения еще более радикальные, а страсти накаляются с каждым днем. Студенты, профсоюзы, представители десятков общественных организаций и даже школьники заявили, что будут требовать отставки "подорвавшей народное доверие" президента Пак Кын Хе.

В настоящий момент в центре Сеула проходит крупный митинг протеста, где главными требованиями собравшихся является уход Пак с поста лидера страны. Ожидается, что демонстрация к вечеру станет массовой, организаторы пообещали собрать не менее ста тысяч человек. Митинги, скорее всего, продлятся до позднего вечера. Учитывая, что все это совпало с траурными мероприятиями по погибшему в ходе столкновений с полицией, не исключено, что в итоге дело опять дойдет до конфликта. Стражи порядка, учитывая общий накал страстей и сложную политическую ситуацию, пообещали, что будут вести себя максимально корректно, призвав и демонстрантов действовать в рамках закона, не доводя дело до применения силы. Для обеспечения безопасности в центр Сеула стянуты около 20 тысяч полицейских на 220 машинах.

Как отмечают эксперты, нынешний день может стать поворотным. Так как стало очевидно, что несмотря на все извинения Пак Кын Хе намерена попытаться остаться у власти и контролировать политику, то оппозиция может призвать народ сплотиться и начать бессрочные акции, чтобы вынудить президента сложить полномочия. Обещано также, что постепенно демонстрации будут набирать силу. На следующую субботу 12 ноября запланировано еще более масштабное мероприятие протеста в столице Южной Кореи.