05.11.2016 17:16
    Поделиться

    Юрист: Власти не вправе запретить врачам курить вне работы

    Эксперт "РГ" назвал спорным решение минздрава Удмуртии обязать главврачей региона бросить курить. Соответствующие требования предлагается прописать в трудовых контрактах медиков с будущего года. Как сообщает "Интерфакс", после этого медиков будут ежемесячно проверять с помощью приборов, фиксирующих уровень никотина в крови. 

    "У этого вопроса есть два аспекта, - сказал, в частности, "Российской газете" адвокат Вячеслав Голенев. - Первый аспект - публичный. Действительно, закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" прямо запрещает курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг. Для этого не нужно заключение отдельного соглашения к трудовому договору - положения федерального закона обязательны для всех без исключения. Да и какой врач будет курить в медицинском учреждении?"

    Другой аспект - частный. Когда врач не на работе, вправе ли начальство лишить его сигареты? Является ли здоровье врача его личным делом или нет? Спасать чужие жизни доктор обязан по долгу службы. Но должен ли он при этом лично подавать пример пациентам своим здоровым образом жизни? Есть по ночам, например, тоже вредно. Но в конечном счете каждый решает сам, делать себе полночный бутерброд или нет. Это личное дело человека. Так же и курением в частной жизни, считают юристы.

    "Вправе ли врач в своей частной жизни - дома, на даче, на встрече с друзьями или на рыбалке - курить? - задается вопросом Вячеслав Голенев. - С социальной и моральной точки зрения, курение - вредная привычка. С точки зрения права, ответ дает Конституция Российской Федерации. Из ч. 3 ст. 17 Конституции России следует, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.  Согласно ч. 1, 3 ст. 29 Конституции России, каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Следовательно, если врач курит сигарету дома, и он убежден, что это ему нравится, то он не может быть принужден к отказу от курения".

    Поэтому, по его мнению, заключение дополнительных соглашений с врачами, которые будут обязывать их бросить курить (в аспекте частной жизни) можно расценить как нарушение Основного закона. В дополнительных соглашениях, которые планируется подписать с главными врачами, по словам юриста, можно только обязать медиков соблюдать положения закона, запрещающего курить на территории медицинского учреждения, где работает врач. "Да, в таком контексте заключение дополнительного соглашения к трудовому договору допустимо, - говорит Вячеслав Голенев. - Однако зачем дублировать положения закона, который все итак обязаны соблюдать?"

    Поделиться