Новости

05.11.2016 18:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Засуха в зоопарке

Крымский питомник львов остался без воды
Самый крупный и известный в Крыму зоопарк - парк львов "Тайган" - лишился единственного источника воды. Тайганское водохранилище после очередной переброски воды в Восточный Крым обмелело настолько, что уже невозможно закачивать оттуда воду для содержания животных. Об этом сообщил директор и владелец зоопарка Олег Зубков.

Тайганское управление водного хозяйства уведомило руководителей зоопарка об очередной переброске миллиона кубометров воды в обмелевшее Феодосийское водохранилище, из которого запитаны города восточного Крыма - Судак, Феодосия, Керчь. Но поскольку Тайганское водохранилище после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала очень сильно обмелело, это сделает невозможным забор воды из него с помощью насосов.

- Больше вода не поступает в парк львов "Тайган", - отметил Олег Зубков. - Как будем сохранять коллекцию "Тайгана" - представляю с трудом. Вода из Тайганского водохранилища была единственным источником для парка. Но сейчас от него осталась небольшая лужица в районе плотины. Все возможности устройства скважин уже исчерпаны: мы пробурили скважину на 140 метров, но воды под парком нигде не обнаружено, водопроводов рядом тоже нет. Поверхностный водосбор дает всего два-три куба воды в сутки, поэтому с сегодняшнего дня начинаем подвоз воды для поения животных.

Для того, чтобы просто напоить животных, надо 15-20 кубометров воды в день. Но летом при полной загрузке гостиницы зоопарка, постоянном поливе деревьев и растений, регулярном наполнении бассейнов для птиц и животных водопотребление возрастает до 900 кубов в сутки.

Сейчас ситуацию несколько сглаживает прекращение полива растений. Власти и специалисты Госкомитета по водному хозяйству уповают на сезон дождей, который обычно позволяет наполнить водохранилища от обильных осадков осени и зимы. Но этот источник водоснабжения не гарантирован и зависит только от милостей природы.

- Самое критическое время для нас, как я считаю, - весна следующего года, - говорит Олег Зубков. - Ведь когда начнется массовое посещение парка туристами, должны работать все туалеты, и потребуется постоянный полив растений, водопотребление снова резко возрастет. Что делать в этой ситуации - я пока не знаю.

Вода из Тайганского водохранилища - единственный источник для парка. Но сейчас от него осталась лишь лужица

Прошлой зимой обесточенный парк львов "Тайган" оказался в критической ситуации из-за блэкаута, устроенного Украиной: животных пришлось спасать при помощи печей-буржуек и дизель-генераторов. Теперь зоопарку предстоит пережить испытание засухой.

Ранее власти полуострова заявили, что строительство нового водовода для водоснабжения Восточного Крыма завершится уже в 2017 году. Для этого от построенных за последние два года Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов построят водовод длиной 30 километров до русла Северо-Крымского канала. Финансирование этого проекта запланировано в рамках федеральной целевой программы. В результате проблема водоснабжения Керченского полуострова, а также Феодосии и Судака будет полностью решена.

Справка "РГ"

"Тайган" - крупнейший в Европе питомник львов и других видов животных, в основном крупных млекопитающих. Сейчас здесь на 30 гектарах крымского предгорья живут 60 львов, 40 тигров, а также сотни других животных. Примерно 20 гектаров отведены под сафари-парк львов, остальную площадь занимает стационарный зоопарк и детский зоопарк.

Тайганское водохранилище введено в эксплуатацию в 1938 году. Объем составляет 13,8 миллиона кубометров, площадь зеркала в заполненном состоянии - 200 гектаров, длина береговой линии - 6,8 километра.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники