Сериал на выходные: пять телешоу на грани безумия

Журнал
    05.11.2016, 11:51
Текст:   Олег Усков
Пожалуй мало у кого повернется языка на голубом глазу спорить с тем, что "Друзья" продолжают держать марку лучшего ситкома всех времен и народов. Попытки сковырнуть их оттуда предпринимаются беспрерывно, но сериал непоколебим. Хотя понятно: свет клиньями на нем не сошелся. И альтернатив, способных угодить решительно всем, - более чем. От продукции для болельщиков теплого, лампового юмора попроще, до вампук для эстетов и снобов.
 Фото: vimeo.com/ Pete Conlon  Фото: vimeo.com/ Pete Conlon
Фото: vimeo.com/ Pete Conlon

Сегодняшний список адресуется как раз последним - в него мы нежно отобрали пять шоу, где градус странностей и безумия особо силен. 

5. "Объезд" / The Detour

Эту дикую квазисемейную (а, скорее, глумящуюся над субжанром) комедию один из российских локализаторов "перевел" чуть более удачно - "Поехавшие".

The Detour - история эксцентричной ячейки общества (папа, мама, разнополые дети) отправившейся в незапланированное автомобильное путешествие по просторам Американщины, в первые же пять минут стартовой серии плавно перетекшее в "бэд трип".

Шоураннеры - канадский комик Джейсон Джонс ("Как я встретил вашу маму", вторая "Машина времени в джакузи"), сам сыгравший тут одну из главных ролей, и его супруга, творческий партнер и соавтор Саманта Би ("Улица Сезам", "Закусочная Боба"), доверившая воплотить образ экранной жены Джонса Натали Зи ("Блудливая Калифорния", Максин из "Под куполом").

Никакой политкорректности (впрочем, в рамках разумного) и строгих табу: сексизм, злоупотребления, запрещенные снадобья, сортирный юмор, абсурдные ситуации, стыдоба, срам, бессовестность и поругания - все темные стороны среднестатистического обывателя как на блюде. Причем, заметьте - припорошенные удалым фатализмом.   

Телесеть Теда Тёрнета TBS (в которую входит, к слову, и один из лучших каналов планеты Adult Swim), за это безобразие ответственная, не стала катать вату, и быстренько продлила "Поехавших" на второй сезон. 

Будет там тринадцать эпизодов, и увидим мы их в следующем году.

4. "Корпорация сновидений" / Dream Corp LLC

На улице тех, кто считает "Помутнение" (A Scanner Darkly, 2006) Ричарда Линклейтера самой удачной и адекватной попыткой экранизировать Филипа Дика, - праздник. Называется праздник Dream Corp LLC, и устроил его лауреат "Эмми" Дэниел Стессен, выдоив первый сезон "Корпорации" из "пилота", снятого еще два года назад.

По центру сюжета тут - вполне себе полуподпольно-преступного вида фирма Dream Corp, практикующая нетрадиционные методы лечения фобий и зависимостей: пациентов погружают в виртуальную реальность, после чего к ним туда "подрубается" классический сумасшедший ученый, д-р Робертс (Джон Грайз - сериалы "Лост", "Карнавал", франшиза "Заложницы"), проводя экстремальную терапию на местах. Не обходится без жертв, дальнейшего соскакивания с катушек и юмористического воспевания примочек из арсеналов поп-киберпанка.  

На подхвате у д-ра - команда помощников, некомпетентность которых запросто посрамляет, к примеру, крокодила, пытающегося уехать из зоопарка на велосипеде без рамы.  

Сериал выходит на Adult Swim и является первым шоу канала, где столь обильно использовано ротоскопирование, то есть "обрисовывание" аниматорами живых актеров в мультяшек.

3. "Неоновый Джо, охотник на оборотней" / Neon Joe Werewolf Hunter

Стоит предупредить, что сейчас начнутся сплошь спойлеры. Но поверьте - определенное извращенное удовольствие от просмотра этого балагана они вам сильно не испортят. А где-то, возможно, и помогут. 

Итак…

Двадцать тысяч лет назад на Земле совершил аварийную посадку космический корабль киботов - микроскопических (не больше муравья) пришельцев, наполовину гуманоидов, наполовину - роботов-андроидов. У киботов случилась проблема с топливом, и они у нас надолго застряли. Пока не выяснили, что горючее можно получать, используя вой вервольфов, присоединив их морду к специальному топливному шлангу.  

Шли тысячелетия, и в какой-то момент дело киботов совсем уж было пошло - вервольфы так и полезли. Но тут в тихий американский городок в Вермонте, где андроиды окопались и в котором почти уже захватили власть, принимая нормальный человеческий размер, поедая особое желе, явился Неоновый Джо, грозный охотник на оборотней с печалью в сердце, "туманным прошлым" и желанием мести. Дело в том, что сироту-Джо растили вервольфы, но вскоре отец-ликан их бросил, нанеся глубокую душевную травму малышу, который поклялся отныне истреблять двуличных монстров…   

Neon Joe Werewolf Hunter - мини-сериал деятеля широчайшего профиля Джона Глейзера (сценарист и актер, среди прочего, "Внутри Эми Шумер", Джэмм из "Парков и зон отдыха"), сыгравшего здесь титульную роль и передав сонм приветов жанровой классике класса "Б", беря отсчет нелепостей еще на "Плане 9 из дальнего космоса" (Plan 9 from Outer Space, 1959) Эда Вуда.

2. "Сол в стране кротолюдей" / Saul of the Mole Men

Отважная команда подземной лодки (subterranean drill module - подземный бурящий модуль) STRATA почти сплошь состояла из супергероических личностей. Но судьба оказалась к ней зла, и в первый же поход к планетарным недрам "СТРАТА" полегла. Точнее - полегла ее супергероическая часть. А  склочный робот с человеческим мозгом, находящийся в сознании, но запертый в анабиотической камере блаженная поп-звезда Джонни Тамбурин и недотыкомка-геолог Сол Мэлоун (Джош Гарднер, малоизвестный за пределами США американский комик, один из сценаристов Crank Yankers и закрытого в этом году легендарного долгоиграющего скетч-шоу MADtv), напротив, выжили. Оказавшись изолированными в сюрреалистическом мире, населенном гигантскими мохнатыми людьми-кротами, а также прочими откуда-то приблудившимися загадочными персонажами. Вроде Чайнакулы (вампир-китаец) и левитирующего блинчика с маслом.

Более того, недотыкомка-Сол первым делом убивает антенной передатчика дрилл-модуля правителя страны людей-кротов. Тем вызвая в их среде острую борьбу за власть. Сопровождаемую двадцатисерийной чередой событий, изрядно смахивающей на токсикозный бред умалишенного.    

Божественное это зрелище, суть "Маппет-шоу" в аду, придумал Крэйг Льюис, хорошо знакомый ценителям атипичных развлекательных программ по участию в создании анимационных сериалов "Джонни Браво", "Суперкрошки", "Рыбология", "Дом друзей Фостера" и "Приключения Билли и Мэнди". При этом Крэйг тщательно подчеркивал, что главной целью "Сола" было "выразить почтение" таким знаковым шоу 70-х, как "Земля исчезнувших" (Land of the Lost, культовое семейное приключенческое фэнтези - "РГ-Кинократия"), "Доктор Кто" и "Планета обезьян".

Занятный факт: зашлавную песенку сериала исполняет Трей Паркер, демиург South Park.

1. "Шоу Эрика Андре" / The Eric Andre Show

"Шоу Эрика Андре" - одна из самых странных вещей, которые вы можете получить от своего телевизионного приемника (или монитора компьютера), не попадая при этом под уголовные преследования. Тут у нас мега-культовая (в определенных, разумеется, кругах) сюрреалистическая комедия, запущенная в 2012-м, процветающая до сих пор (четвертый сезон финишировал в прошлом месяце) и, по задумке авторов, за гроши пародирующая ежедневные праймтаймовые ток-шоу. Со всеми их медийно актуальными гостями и живой музыкой в студии (чтобы понять, в чем соль, просто посмотрите на контрасте немного "Вечернего Урганта"). Выкручивая абсурд и бред творящегося на экране до максимального максимума.

Первый сезон снимался в заброшенном винном погребе в Калифорнии, а декорации участники съемочной группы изготовили "из гуано и палочек". При этом аппаратура принципиально использовалась максимально кривая, древняя и аналоговая. После вертеп чуть пожирнел, в том числе - и в плане гостей. Но в ущерб, к счастью, ему не стало - бармаглотства и идотии до сих пор хватает (еще бы, на таком-то тучном базисе!).

Эрик родился во Флориде, и сейчас ему 33. Его мать гаитянка, отец - еврей. Юноша закончил школу искусств, а следом - музыкальной колледж Беркли, где профессионально освоил игру натурально на контрабасе. 

Вы могли видеть его в эпизоде в "Теории большого взрыва" и "Умерь свой пыл", в немаловажных ролях в ситкомах "Не верь *** из квартиры 23", "Две девицы на мели" и "Мужчина ищет женщину". Сложно удержаться от заявления, что этот парень прекрасен.