Новости

06.11.2016 20:05
Рубрика: Культура

У стен Кремля

Открыт памятник князю Владимиру
В день народного единства у стен Кремля был открыт и освящен памятник князю Владимиру - крестителю Руси. Сила России именно в единстве, и только с его помощью мы можем ответить на вызовы современности, говорил у подножия бронзового собирателя земли русской президент Владимир Путин.

Президент назвал символичным то, что памятник открывается именно в День народного единства. Князь Владимир был духовным основателем российского государства. Он вошел в историю "как дальновидный политик, заложивший основы сильного, единого, централизованного государства", сказал президент. И российское общество должно противостоять современным вызовам и угрозам, следуя духовным заветам, оставленным князем Владимиром. "Его эпоха знала немало свершений, но важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси", - заявил глава государства. Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины.

"Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие", - подчеркнул Путин. "И сегодня наш долг - вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории", - провел историческую параллель Путин.

"И сегодня наш долг - вместе противостоять современным вызовам и угрозам"

Креститель Руси из бронзы высотой 16 метров стоит на гранитном постаменте (еще 2 метра). Сооружен памятник по инициативе Российского военно-исторического общества. Авторы - народный художник РФ Салават Щербаков и заслуженный архитектор РФ Игорь Воскресенский. Обращались ко всем доступным историческим источникам, консультировались с историками и археологами, рассказал журналистам о работе над памятником Щербаков. "Князь Владимир сохранился кроме изображений в иконах в народной памяти. Образ - Ясно Солнышко, креститель. Это человек сильный, интеллектуальный по-средневековому, так скажем. И, конечно, несущий некое добро, и уже конкретнее, слово божье", - сказал скульптор. По его словам, авторский коллектив не хотел, чтобы "получилась икона". Поэтому бронзовый Владимир - это не только святой, но и воитель, и политик.

Вместе с Владимиром Путиным у подножия памятника во время церемонии стояли глава правительства Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, актер и режиссер Федор Бондарчук (он вел церемонию), а также Наталия Солженицына, вдова писателя и глава фонда его имени. Кроме того, на церемонии были главы обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, и экс-спикер Госдумы, глава СВР Сергей Нарышкин.

Символично и то, что приехали представители всех традиционных религий, представленных в России. О значении объединяющей роли, которую и сегодня продолжает играть образ князя Владимира, говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который освятил памятник. "Святой князь Владимир подошел к вопросу выбора веры очень прагматично, - сказал предстоятель РПЦ, - отправил своих послов, чтобы понять, где и как служат Богу. Это свидетельство глубинной нелживости князя, его стремления предельно честно и объективно подойти к самому важному вопросу - выбору веры". Выбирая для Руси религию, "он искал не пышных богослужений или душевный комфорт, которые дает нередко религия, - он искал истину с большой буквы и нашел и полюбил образ Христа и в святом крещении познал его как свет, истину и жизнь", - считает глава РПЦ.

"Сложности в экономике и политике существуют в любом обществе, но потеря духовной идентичности - это приговор любой стране: она обречена, какой бы могущественной она ни казалась, - продолжил духовный лидер, - поэтому для Владимира вопрос выбора веры был тождественен вопросу выбора всей судьбы для любимого им народа". Глава РПЦ уверен, что "этот памятник - напоминание каждому: а ты так же искренен в своей вере, в своей любви к Отечеству, народу, или ты хочешь дистанцироваться от всех и вся ради частной выгоды и корыстного интереса". "Памятник князю Владимиру - это символ единства всех народов, отцом которых он является, а это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств", - закончил выступление Патриарх.

В День народного единства президент и Патриарх возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Кроме того, Путин вместе с предстоятелем РПЦ, премьер-министром, министром культуры и мэром Москвы осмотрел экспозицию "Россия - моя история. 1945-2016" в Манеже. Президент и Патриарх поставили свечи перед иконой Богоматери "Владимирская". А столичный градоначальник рассказал, как преобразился город за последние годы.

Затем в Кремле состоялся торжественный прием. Владимир Путин наградил орденами Дружбы и медалями Пушкина иностранцев. Впервые была вручена премия президента за вклад в укрепление единства российской нации. Ее лауреатом стал почетный председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов.

Прямая речь

Наталия Солженицына:

"Памятник Князю Владимиру - не просто еще одно украшение нашего города, на фоне которого будут фотографироваться гости столицы. Это еще и вызов, вопрос ко всем нам и к каждому из нас: а как мы выглядим на его фоне?"

Двадцатый век был для России веком предельных испытаний. Две мировые войны, а между ними - война Гражданская, и коллективизация, и ГУЛАГ.

Но и двадцать первый век не обещает быть спокойным. В чем черпать силу, чтобы не просто выжить, но быть достойными наших предков? Все говорят: в единении и согласии. Но сегодня, после нашего бурного ХХ века и непростого перехода в ХХI, надо признать: по многим жизненным вопросам нет у нас пока единения и согласия. Из главных разногласий - оценка нашего прошлого.

И тут хорошо бы обратиться к князю Владимиру, который собой являет не погасший в веках пример преображающей силы христианства. Он оглянулся на свою жизнь, осудил в ней то, что было неправедно и темно, взял с собой все доброе, чем был наделен, и решительно повернулся к свету.

Так следовало бы поступать и нам. Это значит уважать свою историю. Гордиться свершениями народа, его героями и его праведниками. Но это также значит иметь честность и мужество осудить зло, не оправдывать его и память о нем не заметать под ковер, чтобы не было видно, - таким путем нам не достичь чистоты в нашем доме.

Во Владимировом крещении Русь обрела такую веру, которая учила: "НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ". Будем же верны этой заповеди. Давайте беречь высокие традиции и ясный дух - от них зависит достойное будущее нашего Отечества".

Фото: РИА Новости
В регионах Культура Арт Музеи и памятники Президент Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва