Новости

07.11.2016 20:08
Рубрика: В мире

Пастырь-каратель

Киевский лжепатриарх оправдал геноцид
Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), самозваный патриарх "всея Руси-Украины" Филарет заявил, что население Донбасса заслужило свои страдания и тем искупает грех "федерализации". Видео с проповедью Филарета - в миру Михаил Денисенко - о смертном грехе федерализации появилось в немногочисленных украинских СМИ, отказывающихся петь осанну действующему режиму. Остальные предсказуемо сделали вид, что ничего не произошло.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Не нужно думать, что население Донбасса невиновно в своих страданиях. Виновно. И свою вину должно искупить страданиями и кровью. Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали. Грешили? Грешили. Вот это следствие этого греха. Если бы не согрешили, не голосовали бы, то не было бы этого", - подвел Филарет теологическую базу под гражданскую войну и преступления против человечности украинских силовиков.

Филарету не впервой отпускать грехи преступникам

И не в том беда, что слова "федерализация" и "референдум" не приличествуют 90-летнему священнослужителю, пусть и самозваному. Куда хуже то, что Филарет фактически дает моральную индульгенцию всем убийцам и насильникам, которых породила так называемая антитеррористическая операция. Включая, по-видимому, и боевиков батальона "Торнадо", от чьих преступлений пытаются дистанцироваться сегодня даже украинские националисты. Ведь в логике Филарета бессудные казни, похищения людей, грабежи и изнасилования - небесная кара жителям Донбасса за нежелание принять итоги госпереворота в Киеве.

Впрочем, Филарету не впервой отпускать грехи преступникам. В свое время даже далекую от богословия публику позабавил разговор "патриарха" с телефонным хулиганом - пранкером, который представлялся командиром карательного батальона "Донбасс", а ныне депутатом Верховной рады Семеном Семенченко. В ходе беседы со своим духовным чадом Филарет умудрился простить тому грех мужеложества и признать богоугодными иные деяния, лишь бы они были совершены ради украинской независимости. На фоне демонстрируемой Филаретом гибкости в вопросах трактовки смертных грехов не вызывает удивления тот факт, что менее тридцати лет назад, в бытность митрополитом Киевским и Галицким, этот владыка был об Украине и ее героях иного мнения. "Полностью скомпрометировали себя иерархи греко-католической церкви сотрудничеством с оккупационным фашистским режимом и бандеровскими националистическими бандами. Подогреваемые униатскими и националистическими центрами из-за рубежа, они добиваются отторжения от Русской православной церкви тысячи приходов, миллионов верующих. Используя политическую ситуацию, сепаратистские силы способствуют распространению раскола по всей Украине, поставив себе целью ликвидацию УПЦ, которая пребывает в каноническом единстве с Московским патриархатом", - говорил он в 1989 году в интервью центральной прессе.

Понять трансформацию его взглядов легко, если вспомнить, что уже через год Поместный собор не сделал его главой Русской православной церкви (РПЦ), хотя Филарет был назначен местоблюстителем после смерти Патриарха Пимена. Обуянный гордыней Филарет ушел в раскол, встав у истоков так называемого Киевского патриархата, за что вскоре после неоднократных призывов одуматься был предан анафеме и извергнут из сана. Потому не удивительно, что за 26 лет "патриаршества" гражданина Денисенко ни одна из поместных православных церквей не опустилась до канонического общения с УПЦ КП. Иное дело отношение Филарета и официального Киева. Несмотря на то, что его последние высказывания подпадают под статью 161 УК Украины "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений" и влекут наказание до пяти лет, он чувствует себя в безопасности, оставаясь обласканным президентом Порошенко. Правильно понимают, к чему призывают его проповеди, и избиратели последнего: в минувшее воскресенье в Павлограде Днепропетровской области неизвестные подожгли храм Московского патриархата в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, забросав его бутылками с зажигательной смесью.

Между тем

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о своей отставке с поста губернатора Одесской области. На специально созванном брифинге он перечислил массу претензий к президенту Петру Порошенко от закрытия своего детища - центра обслуживания граждан, так называемого прозрачного офиса, до отсутствия средств на ремонт дорог. Отдельно Саакашвили вспомнил миллионные декларации украинских чиновников, обозвав весь правящий класс Украины "грабителями" и "силами регресса". "Это не работа, мне это очень надоело, и я очень устал", - сказал Саакашвили, но тут же обещал, что у него "не опустятся руки", и его отставка лишь "новый этап борьбы". С кем конкретно он намерен бороться, беглый президент и губернатор-неудачник не уточнил, хотя в ходе своего обращения назвал немало известных на Украине фамилий. Впрочем, догадаться совершенно не сложно. Уже сейчас его отставку привествуют депутаты Верховной Рады из группы так называемых "еврооптимистов" - людей, не скрывающих свою близость к посольству США, и находящихся сегодня в оппозиции и к Петру Порошенко, и к остальным властным группировкам, которые они обвиняют в коррупции. Легкую эйфорию исход Саакашвили из Одессы вызвал и у его условной "грузинской команды реформаторов" - тех, кого он после государственного переворота привел в украинскую власть, и кто ушел в отставку раньше него. Примечательно, что вместе с Саакашвили об уходе с поста начальника одесской полиции объявил Георгий Лорткипанидзе, а глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе - последняя из "птенцов гнезда Саакашвили", со дня на день рискует лишиться гражданства Украины в суде: националистов не устраивает, что она не знает государственного языка. Своих грузинских соратников и "демократических" критиков нынешней власти Саакашвили, как предполагают эксперты, будет объединять в одну партию, прообраз которой он рекламировал год назад, устраивая по всей Украине "антикоррупционные форумы" (сегодня те и другие группируются в движениях "Демократический альянс" и "Волна"). Объектом уничижительной критики, без сомнения, станет окружение Порошенко, и руководство "Народного фронта" - Арсен Аваков и Арсений Яценюк, с которыми Саакашвили находится в известном личностном конфликте.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины