Новости

08.11.2016 16:34
Рубрика: В мире

"Подкидыш" идет на майдан

Отставка Саакашвили станет проблемой для Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко обещал во вторник подписать прошение Михаила Саакашвили об отставке с поста губернатора Одесской области. Предварительное согласие на это дал и кабинет министров страны. И хотя перспективы ухода экс-президента Грузии с ответственной должности обсуждались в правительственном квартале Киева еще летом, его отчаянный шаг застал заинтересованные стороны врасплох.
 Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС  Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

С одной стороны, уход Саакашвили связан с полным провалом его работы на губернаторском посту: ни один из обещанных проектов (ремонт морского вокзала, трасса "Одесса-Рени" и т.д.) он в реальности даже не начал, а публичная часть работы губернатора свелась к рекламным акциям и потешным инициативам. Вроде постройки на заднем дворе обладминистрации избушки в национальном стиле, где все желающие могли зарегистрировать брак в кратчайшие сроки. К слову, незадолго до его отставки это заведение закрылось.

Одесситы быстро раскусили "Мишку-подкидыша" 
и разочаровались в нем

Однако до недавних пор занимающийся собственным пиаром, декоммунизацией и иной фанаберией губернатор был проблемой только для одесситов, с грустью взирающих на стремительно ветшающие и сносимые архитектурные памятники как единственное проявление неуемной энергии заезжего грузина.

Большинство украинцев взгляд одесситов, быстро раскусивших "Мишку-подкидыша", и разочаровавшихся в нем, не разделяло. Все потому, что добрая половина его выступлений и заявлений всегда была посвящена общегосударственной проблематике - желанный гость в студии Савика Шустера и на иных информационных площадках, Саакашвили имел возможность часами обвинять окружение сначала Яценюка, а позже и самого Порошенко в коррупции.

Но с мая его поток сознания был ограничен вступившим в силу законом о государственной службе, который прямо запрещает назначенным госчиновникам делать политические заявления (губернаторы на Украине, напомним, назначаются президентом по представлению правительства). От публичных оценочных суждений Саакашвили не отказался, что дало повод подозревать его в провокации и создании поводов для увольнения с опостылевшего и сковывающего политическую инициативу поста.

Предполагалось, что Порошенко в конце концов со скандалом уволит его "за правду", но в итоге Саакашвили пришлось уйти самому. Последней каплей, вероятно, стало недавнее примирение его главного спонсора - девелопера Аднана Кивана - с мэром Геннадием Трухановым, непримиримую войну с которым Саакашвили сам развязал. Об этом можно судить по тому, как внезапно подконтрольные Труханову и Кивану СМИ прекратили длившуюся почти год информационную войну.

Дела у видного международного "реформатора" были бы совсем плохи, если бы не бездарность и вороватость киевского режима, ставшие очевидными для населения и "западных партнеров" после обнародования так называемых "е-деклараций". Спустя почти две недели после того, как депутаты и чиновники раскрыли свои закрома с миллионами долларов, волна возмущения в украинском обществе не спадает.

Оседлать ее сегодня пытается парламентская оппозиция - Юлия Тимошенко, "Самопомощь", Олег Ляшко и Оппозиционный блок. Все это выливается в спорадические акции голодных шахтеров, обманутых вкладчиков, пенсионеров и других социальных групп, пострадавших от "реформ" и коррупции. Проблема в том, что обнародованные декларации ударили и по оппозиции, разом лишив ее статуса морального авторитета и коллективного бичевателя пороков.

В этой ситуации Саакашвили именно тот, кто может стать объединяющей и организующей фигурой, объявить себя единственным легитимным носителем "ценностей майдана" и повести толпу за собой. Он также является человеком, которому некие спонсоры не откажут в выделении бюджета, поскольку, как известно, украинские "майданы" на голом энтузиазме не делаются. Причем источники финансирования могут оказаться самыми неожиданными. Так, олигарх Коломойский заявил, что отставка его давнего соперника не вызывает "ни радости, ни грусти", присовокупив однако, что страна стоит на краю пропасти, а Порошенко - "потерял совесть", и в этом мнении он с Саакашвили солидарен.

Несомненный плюс Саакашвили в глазах противников коалиции Порошенко и "Народного фронта" - его относительная незаинтересованность. Ни депутатом, ни президентом он стать не может в силу нехватки ценза непрерывного проживания на Украине. И потому это идеальная ширма для очередного майдана, а также дестабилизатор ситуации в провластном лагере. К тому же, несмотря на все свои неудачи, он по-прежнему ближе и понятней Брюсселю и Вашингтону, нежели любые украинские политики, с недавних пор, а особенно после е-деклараций, заведомо вызывающие там раздражение. Его сильной стороной является и то, что украинские радикалы тоже могут стать его союзниками, хотя бы в силу общей с Саакашвили русофобии.

В своей прощальной речи Саакашвили фактически прямым текстом объявил Порошенко, Авакову и Яценюку войну. В ближайшие дни станет понятно, будет ли его сигнал услышан теми, кому он адресован. И невыясненным остается один вопрос: самостоятельно он создает спрос на рынке украинских революций, или уже имеет некие договоренности и гарантии.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине