08.11.2016 12:42
    Поделиться

    В "Артеке" завершился Международный юношеский медиафорум

    В "Артеке" прошли масштабные "курсы повышения квалификации" для молодых журналистов. На II Международный юношеский медиафорум приехали школьники из России, Луганска и Казахстана в возрасте от 13 до 16 лет, победившие в конкурсах "Лиги юных журналистов" или занявшие топовые места в рейтингах, составленных информагентством ЮНПРЕСС.

    С 19 октября по 9 ноября 300 завтрашних звезд журналистики от рассвета до заката учились, работали и немного развлекались.

    Слово "работали" в "Артеке" принято понимать буквально: назвавшись журналистом, ты обязан трудиться по профессии. А именно: выпускать газеты, писать отчеты в соцсетях, готовить видеосюжеты и даже вести телепередачи в прямом эфире.

    При этом форум - отнюдь не повод отлынивать от общеобразовательной школы. Хотя формат занятий "Артека" довольно необычный.

    "Здесь практикуется новая форма образовательных программ под названием Сетевой образовательный модуль, сокращенно - СОМ, - рассказывает директор Медиафорума Наталья Васильева. - СОМ разработан при поддержке зампредседателя правительства Ольги Голодец, и призван заменить для артековца "учебу" на "познание". Три дня дети ходят в школу, три дня школа приходит к детям. Например, учитель английского языка ведет свой класс на гору Аю-Даг. Вся экскурсия, естественно, только на английском. А урок истории пройдет в историко-археологическом комплексе".

    С этого года в пресс-отрядах увеличили число вожатых. Было два, стало три.

    "Впервые набрали по конкурсу медийных вожатых, - говорит Васильева. - В основном, это студенты журфаков. И не только из российских вузов, есть девушка из Гонконга: в интернете нашла объявление, приняла участие в конкурсе, победила. Конкурс проводили в два этапа: сначала по резюме, потом по итогам вебинаров. Получили 40 заявок, выбрали одиннадцать".

    Профессиональному ремеслу артековцев учат гуру. Мастер-классы на форуме провели Евгений Ревенко и Игорь Прокопенко, главред "Московского комсомольца" Павел Гусев и другие медиафигуры.

    "На Медиафоруме сходятся воедино образовательные задачи школы, "Артека" и Лиги юных журналистов, - резюмирует директор "Артека" Алексей Каспржак. - Медиафорум создает особую образовательную среду, максимально приближенную к жизни, и дает возможность сделать первые шаги в профессию вместе с корифеями журналистики".

    Корифеи - народ занятой, поэтому многие вели мастер-классы дистанционно, из Москвы. Но и тех, у кого можно было взять автограф, в крымском Гурзуфе хватало.

    Как простому ребенку попасть в заветный "Артек" и пообщаться с корифеем?

    "В мае прошлого года на фестивале "Волжские встречи" в Чебоксарах узнала о заочном конкурсе детских медиаработ, победителей которого пригласят в "Артек", - рассказывает Алиса Чудак. - Нужно было подготовить материал об ответственности журналиста в современном мире. Мы сняли у себя дома, в Павлодаре, социальный ролик, отправили в жюри. Результат: я заняла третье место и получила приглашение в Крым. По условиям, родители оплачивают только дорогу, кооперируются и выделяют одного сопровождающего. Нас из Казахстана трое, в "Артек" группу сопровождала тетя одной из девочек, а забирать 9 ноября будет моя мама. Условия тут замечательные, учимся, встречаемся с интересными людьми. Своя форма, пять раз в день кормят, ездили на экскурсии в Севастополь, ожидается поездка в Ялту. По возвращении домой сделаем сюжет на Youtube, напишем в газету "Твой мир", это региональная газета при дворце школьников имени Катаева в Павлодаре, выходит на казахском и русском языках".

    Забавно, но на Международный юношеский медиафорум - так он официально именуется - из Казахстана приехали три девочки. Мальчишки менее активны.

    Алисе 16 лет, она одинаково хорошо владеет казахским и русским, в журналистике ее привлекает мультимедийный формат. Но с профессией окончательно не определилась: выбирает между психологией и журналистикой.

    "Это нормально, - считает Александр Яковлевич Школьник, президент "Лиги юных журналистов". - У нас нет задачи сделать из них профессиональных журналистов. Мы помогаем подросткам реализовать себя через средства массовой коммуникации. И учим ориентироваться в информационном пространстве: выискивать правдивую информацию, работать с фактами. Учим ее создавать, рассказываем об ответственности за каждое слово".

    Недооценивать детскую журналистику не стоит. По данным главы Лиги, только в Свердловской области тираж подросткового "самиздата" уже превышает 2 млн. экземпляров.

    "Вы спрашиваете - много ли у нас ребят, которые подают надежду в профессии? - переспрашивает инструктор и один из организаторов форума Павел Кудрявцев. - Таких полно. Здесь скорее исключение, если человек не подает надежд. Все мотивированы, все жадно учатся".

    Сам Павел с 14 лет в "Лиге юных журналистов". Правда, юным репортером был не в "Артеке", а в "Орленке". Затем - журфак МГИМО, сейчас работает в департаменте образования Москвы.

    Прямо во время форума ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок и президент "Лиги юных журналистов" Александр Школьник подписали соглашение о сотрудничестве. Лига и РГСУ вместе будут поддерживать медиаобразование в школах, а самым талантливым начинающим журналистам помогут со стажировками  и трудоустройством.

    Можно сказать, что сегодня в "Артеке" запущена машина времени. Можно увидеть лица, которые через пару десятилетий придут на смену нынешним медиазвездам. Согласитесь, непривычное зрелище: в одном месте собрались сразу три сотни будущих звезд.

    "Не обязательно - все триста, - философски рассуждает Александр Школьник. - По нашей статистике, только 10% уйдет в журналистику. Но умение хорошо излагать свою точку зрения и владеть словом помогает ребятам стать успешными людьми. Некоторые наши воспитанники стали известными бизнесменами, яркими политиками".

    Впрочем, 30 звезд завтрашнего дня - тоже неплохой результат. Хотя любая цифра - вещь лукавая. 300 журналистов в "Артеке", по словам организаторов, это как десант и боевое ядро. Их задача - погрузить весь "Артек" в свой мир. Журналисты ходят по всем лагерям "Артека", ищут интересных людей и сюжеты, готовят репортажи. В итоге в журналистику вовлечен весь "Артек", то есть более двух тысяч человек.

    И недооценивать их не стоит. Специфика профессии: курсант летного училища не может самостоятельно вылететь на боевое задание, студент-первокурсник медицинского вуза не может лечить и оперировать. Репортеру можно приходить в профессию хоть с пеленок. И бывают ситуации, когда тинейджер обходит великого гуру.

    Не верите? Правильно, убеждают только факты. Вот показательная история: одно из самых ярких событий года - военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Его освящали десятки газет и каналов, шла онлайн-трансляция в интернете. Но один эпизод остался незамеченным. По причине, которую вы сейчас сами поймете.

    Фестивалю предшествовала традиционная пресс-конференция. Организаторы решили добавить "огонька" и объявили специальный приз: два VIP-билета за самый интересный вопрос.

    В зале работали репортеры ведущих телеканалов и газет страны, корифеи журналистики соревновались в оригинальности.

    Билеты (кстати, достаточно дорогие) на лучшие места на центральную трибуну достались никому не известному репортеру. Фестиваль часто проходит в непогоду, с этой проблемой организаторы не могут ничего поделать. Парень предложил не бороться со стихией, а дополнить композициями в стиле "музыка под дождем". Просто и оригинально.

    Победителя зовут Сергей Фарафонов, он работает в суворовской газете "Звездочка". А его возраст укладывается в возрастные рамки нынешних участников форума в Крыму. Корифеям теперь есть на кого равняться.

    Поделиться