08.11.2016 23:17
Рубрика: Дороги

Платон платит

Ространснадзору перейдут полномочия по контролю за проездом фур
К 2017 году все полномочия по мониторингу нарушений и право выписывать штрафы владельцам фур, которые не платят за проезд через систему "Платон", будут переданы Ространснадзору. Сейчас этим занимается и ГИБДД. Об этом сообщил первый замглавы минтранса Евгений Дитрих.

По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, за год работы "Платона" в системе зарегистрировались около 80 процентов перевозчиков. Пользователям выдано 570 тысяч бортовых устройств, также оформлено более 10,5 миллиона маршрутных карт.

Большая часть из них ездит по правилам, хотя на 7 ноября система взимания платы "Платон" собрала более 15,4 миллиарда рублей.

Собранные средства идут на ремонт региональных дорог. В 37 регионах ремонтные работы уже полностью завершены. Однако есть и те, кто не справился с задачей. Так, в Твери и Бологом ремонт на средства "Платона" завершен лишь на 40 процентов, констатировали в минтрансе. Дитрих попросил Росавтодор жестко контролировать действия региональных дорожных служб, чтобы не допустить укладки асфальта в ненадлежащих условиях.

Кстати

Россия намерена увеличить частоту паромного сообщения для перевозки грузов в Европу в обход Польши. Минтранс заявил об этом накануне переговоров с польскими транспортными властями по квотам на проезд наших грузовиков транзитом в другие европейские страны. Переговоры пройдут сегодня.

Министерство прорабатывает вопрос кратного увеличения объемов паромных перевозок. Это позволит отказаться от транзита через Польшу в связи с нестабильной политикой польских коллег по обмену разрешениями, не позволяющей российским перевозчикам комфортно работать.