08.11.2016 21:00

Вокалист Deep Purple Ян Гиллан рассказал, зачем отправился в сольный тур

Ян Гиллан приедет в Россию уже без Deep Purple
    Солист культовой английской группы - человек увлекающийся и очень непосредственный, искрений.

Когда ему надоедала музыка, Гиллан открывал свой отель, потом продавал мотоциклы для рокеров. Записывал сольные альбомы со своей группой Ian Gillan Band, много экспериментировал с коллегами - однажды увлекся джазом, другой раз - опытами с Тони Айомми в супер-группе Who Cares. Несколько лет назад Deep Purple давали два подряд концерта в Москве, и Гиллану так захотелось посмотреть русскую зиму, что он ушел прогуляться по снежным ночным улицам в районе Шаболовки и Ленинского проспекта, без переводчика. Его даже не сразу нашли, а на следующий день Гиллан вышел на сцену чуть простуженным. Пил за кулисами горячий чай, но когда завершилась основная программа концерта, говорил со зрителями и пел "на бис", кажется даже дольше обычного…

Теперь на улице снова морозно и снежно. И по совпадению, вновь приезжает Ян Гиллан. 15 ноября он споет в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, а 17 ноября - уже в Большом концертом зале Санкт-Петербурга. Но уже без группы Deep Purple, а с Art Anzix филармоническим оркестром под управлением Стивена Бентли-Кляйна.

А накануне Ян Гиллан снова ответил на вопросы обозревателя "РГ". И о туре, и о недавно записанном новом альбоме Deep Purple (ожидается, что он выйдет только следующей весной). А главное - о том, что помогает рок-звезде еще с конца 60-х оставаться успешным, а в то же время и очень дружелюбным, неугомонным, эпикурейским и не унывающим человеком.

Пока музыканты Deep Purple отдыхают после очередных гастролей, вы с коллегой-клавишником Доном Эйри и его группой поехали в собственное турне. Год выдался напряженным: очередное мировое турне Deep Purple, запись диска в Португалии, плюс несчастье с ударником Яном Пейсом, у которого случился микроинсульт (теперь тот восстановился и снова колотит по барабанам)… Неужели совсем не устали?

Ян Гиллан: Есть хорошая английская поговорка "Перемены в жизни также хороши, как и отдых". И я часто ей следую. Да и зачем мне сидеть дома, если не устал?! Наоборот, я полон энергии и азарта. Грех был бы этим не воспользоваться. Ведь Deep Purple постоянно ездят в гастрольные туры, а когда в них, наконец-то, возник небольшой перерыв, то мой менеджер сообщил, что есть предложение выступить сольно с оркестром. И, конечно, я ухватился за него обеими руками!

Хочу спеть песни, которые Deep Purple еще никогда не исполняли на концертах

Уже записан новый студийный альбом Deep Purple. Наверняка у вас есть там любимые песни, которые не терпится спеть уже сегодня?

Ян Гиллан: Да уж, такие имеются (смеется). А особенно мне дорога All I Got Is You, главная поэтическая тема которой взята из старого фильма "Унесенные ветром". Но я боюсь, что мне придется подождать до февраля, когда мы наконец-то поедем в тур уже с новым альбомом. По крайней мере, ребята мне так сказали. И я должен не поддаваться искушению раньше времени.

И все-таки, зачем вам сольный тур: хотите показать, что некоторые песни Deep Purple могут зазвучать лучше в ваших собственных версиях?

Ян Гиллан: Нет, задача у меня иная: я хочу спеть песни, которые Deep Purple еще никогда не исполняли на концертах, например: Razzle Dazzle, The Unwritten Law, Anya или Pictures of Home. И по-новому представить наши хиты Smoke on the Water,Strange Kind of Woman и многие другие - в оркестровых аранжировках, вместе с великолепным Don Airey Band и дирижером, а попутно и фантастическим скрипачом Стивеном Бентли-Кляйном, или БК - как его все ласково называют. Ну и конечно, я добавил и несколько песен из своей сольной карьеры, в частности - No More Cane on the Brazos и Hang Me Out To Dry. Выйдет на сцену и моя дочь Грейс. Конечно, она будет играть в этой программе эпизодическую роль, но вместе со своей группой Papa Le Gal просто взорвет всем головы своим в ней участием…

Ей ли Deep Purple и посвятили свою замечательную песню Anyone’s Daughter?

Ян Гиллан: (Смеется). Тогда мы сидели с Ричи Блэкмором и подбирали слова для мелодии, заранее не планируя о чем писать. Но теперь вы мне напомнили, и я думаю, что да - есть в этой песне и мои личные, автобиографические моменты.

На вашем последнем пока сольном альбоме One Eye To Morocco заметно влияние восточной музыки. Как воспользуетесь свободой от Deep Purple на этот раз и в каких еще стилях захотите себя попробовать?

Ян Гиллан: Мы все были увлечены магией культуры Востока в процессе своего музыкального становления. Равно как и влияниями других музыкальных жанров. Но теперь я использую эти ориентальные аккорды только время от времени - чтобы добавить своей музыке атмосферности и экзотического колорита.

Есть ли у вас еще какие-то важные житейские увлечения, без которых вам было бы сложнее оставаться успешным и уверенным в себе человеком?

Ян Гиллан: Я очень люблю ходить на своей лодке, да и вообще - воду. Обожаю плавать. И всегда что-то пишу: то или другое, не обязательно музыку.

Например, записываете забавные истории, которые происходят у вас в жизни, и потом выкладываете на своем персональном сайте.

Ян Гиллан: Да, и это случается. Но не буду сейчас пересказывать - кто хочет, тот и сам их там найдет: на сайте есть много моих интересных рассказов

Самые забавная история о вас ,наверное, про то, как вы уходили со сцены, чтобы открыть свой отель, о чем мало кто знает… А потом создали гоночную команду?

Ян Гиллан: Ну уж нет, ничего не вижу в этом забавного, поскольку я оказался никудышным бизнесменом. У меня был отель в Оксфорде под названием The Springs. Он был прекрасный. Но в конечном счете я не смог им больше заниматься, потому что понял - это не мое дело… А еще у меня были команда на мотогонках и музыкальная студия, в которой я делал все свои записи 70-х - начала 80-х годов... Но это все в прошлом. Было и было.

Есть ли у вас теперь свой собственный житейский девиз: когда в утешение, а когда - в ободрение собственных замыслов?

Ян Гиллан: Ха (смеется). Конечно, есть и он все равно неизменен: "Верь в себя, и ты никогда не ошибешься"…

Ваш коллега по Deep Purple Ян Пейс рассказывал мне, что вы стараетесь учиться играть и на барабанах. Но он вас к ним не допускает: боится, что можете что-то сломать или потерять… Есть основания?

Ян Гиллан: Я стараюсь играть на бонгах. А на всю ударную установку (снова смеется) не претендую. Так что пусть Пейси (так Яна Пейса называют друзья по группе - Прим. Ред.) не беспокоится об этом.

Помните, как года три назад Deep Purple давали в Москве два концерта подряд. И после первого выступления снежной весной, больше похожей на зиму, вы надолго отправились бродить по холодным улицам, приглядывая к домам, людям, природе?

Ян Гиллан: О, парень! Я помню почти все с моего первого визита в Советский Союз! Тогда я ездил из Санкт-Петербурга в Махачкалу, через какие-то удивительные территории. И встретил массу замечательных людей. У меня теперь масса личных друзей в России. И я надеюсь увидеть их снова. На этот раз - в Санкт-Петербурге и Москве.