Новости

09.11.2016 13:06
Рубрика: В мире

Видео: Дональд Трамп пообещал "поладить со всеми нациями"

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Республиканец Дональд Трамп в своем первом выступлении в качестве избранного президента США выбрал примирительный тон и выразил готовность работать как с политическими оппонентами, так и со всеми нациями, готовыми к добрым отношениям с Америкой.

Вскоре после того, как демократ Хиллари Клинтон позвонила Трампу и признала свое поражение на выборах, он вышел к ликующим сторонникам. Трампа представил избранный вице-президент Майкл Пенс, назвав выборную ночь "исторической". Трамп, одетый в темный костюм и галстук традиционного республиканского цвета - красного, появился на сцене в сопровождении супруги Меланьи и многочисленных детей под торжественную музыку и скандирование толпы "USA! USA!".

"Мне только что позвонила госсекретарь Клинтон, - рассказал Трамп. - Она поздравила нас с победой. А я поздравил ее и ее семью, она боролась до конца".

В первой речи Трамп призвал "преодолеть раскол в американском обществе" и работать вместе независимо от партийной принадлежности. "Настало время для всех демократов, республиканцев и независимых объединиться", - сказал он, пообещав "быть президентом для всех американцев". "Работая вместе мы перестроим нацию и обновим американскую мечту", - уверен Трамп, собирающийся "перестроить инфраструктуру в США, создать новые рабочие места, заботиться о ветеранах".

Избранный президент практически не говорил о внешней политике, пообещав лишь "поладить со всеми нациями, которые хотят поладить с США" и сделать это на "справедливой основе".

"Кампания завершена, - резюмировал Трамп. - Но работа нашего движения только начинается. Это потрясающий вечер. Я люблю эту страну. Спасибо!".

Трамп также поблагодарил всех членов своей семьи и ключевых советников своего предвыборного штаба.

Потерпевшая поражение Хиллари Клинтон не нашла в себе сил выйти к сторонникам. Незадолго до того, как были объявлены результаты в Висконсине, сыгравшие решающую роль, к ним обратился глава ее предвыборного штаба Джон Подеста, заявивший: "Подсчет голосов продолжается и сегодня мы ничего сказать не сможем". Он предложил сторонникам Клинтон разойтись домой спать. А спустя несколько минут стало известно, что экс-госсекретарь позвонила Трампу и признала свое поражение. Маневр Подесты был призван избавить ее от унизительного выступления. Впрочем, Клинтон собирается выступить с речью в среду утром.