Новости

09.11.2016 14:26
Рубрика: Власть

Песков: Для нормализации отношений с США предстоит большая работа

Президенту России доложили о победе Дональда Трампа на выборах в США, когда ситуация прояснилась, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент принял к сведению эту информацию", - сказал он.

"Естественно, он не следил за выборами, прильнув к телевизору: у него очень много дел, все-таки он президент Российской Федерации", - добавил представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, могла ли внешняя политика России оказать влияние на настроения в США перед выборами, Песков предложил вспомнить слова российского лидера на Валдайском форуме. "Было бы абсурдно полагать, что какая-то страна в мире, в том числе и Россия, может оказать какое-то влияние на ход кампании в США", - напомнил он.

Контактов с Трампом на высшем уровне в ближайшее время не планируется. В целом поздравление телеграммой соответствует общей протокольной дипломатической межгосударственной практике.

Визави президента Путина - действующий президент США Барак Обама, подчеркнул Песков. "Нам еще несколько месяцев с нынешней администрацией пытаться работать", - добавил он. "К сожалению, уровень наших отношений не соответствует ожиданиям российской стороны", - оценил представитель Кремля.

Владимир Путин пока не планирует встречаться и с Бараком Обамой. "Нет, пока каких-то конкретных наработок нет", - уточнил Песков.

Впрочем, прорабатывается возможность участия президента России в саммите АТЭС в Перу в конце следующей недели. "В случае принятия окончательного решения мы сделаем соответствующее объявление", - сообщил пресс-секретарь главы государства.

И если Путин и Обама будут вместе присутствовать в Перу, то "так или иначе, на полях этого саммита будут иметь возможность пересечься", заметил Песков. Но пока сложно сказать, примет ли это общение характер какой-то беседы или нет.

Для нормализации отношений с США еще предстоит большая работа. "До того, как отношения улучшить, их нужно сначала вывести из состояния "полки", на которой они находятся, - заметил Песков. - Они изрядно деградировали за последнее время, и не по нашей инициативе. Наш президент неоднократно повторял, что Россия ищет добрых отношений с Америкой. Мы имеем много областей для совместного сотрудничества и ищем его". "Безусловно, к сожалению, мы далеко не всегда испытываем взаимность", - добавил он.

"Мы хотим взаимовыгодных отношений с США", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства. Победа Трампа на выборах не означает, что "в одночасье все спорные моменты наших отношений могут исчезнуть с повестки", заметил он. "Было бы глупо так думать", - сказал представитель Кремля. "Главное не это, - продолжил он. - Главное - иметь политическую волю и намерение решать эти моменты путем политической воли, а не конфронтации и каких-то запугиваний".

Отвечая на вопрос, ожидает ли Москва "отмены санкций и признания Крыма" после прихода к власти Трампа, Песков напомнил, что "отмена санкций - не наш вопрос, а тех стран, которые их вводили". Что до Крыма, то это один из регионов РФ, "и признание или непризнание этого никоим образом не оказывает влияние на де-факто и де-юре положение дел", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Выборы президента США-2016 Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники