09.11.2016 13:06
    Рубрика:

    Собянин: Метро придет к жителям Левобережного и Ховрино до конца 2017 года

    Новые станции Замоскворецкой линии московского метро "Ховрино" и "Беломорская" будут готовы в следующем году, объявили представители компании-подрядчика. Шаговый доступ к подземке получат десятки тысяч жителей северных районов Москвы.

    Когда мэр Сергей Собянин в феврале этого года посещал станцию "Ховрино", строители объявляли, что готовы завершить до конца 2016 года. Но уже после этого власти столицы после многочисленных обращений жителей севера в мэрию решили все-таки построить между возводимой станцией "Ховрино" и действующим метро "Речной вокзал" еще одну промежуточную станцию "Беломорская". Как уже писала "РГ", стройку "Беломорской" планировали начать три года назад и даже огородили площадку под нее, но из-за недовольства местных жителей возможным шумом тяжелой техники проект заморозили до "лучших времен". Этим летом они, похоже, настали: судя по многочисленным обращениям, жители расположенных рядом домов передумали и пришли к выводу, что появление метро у дома перекроет все временные неудобства.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" замдиректор компании-подрядчика Александр Монич, стройку возобновят ровно на том же месте, где она и планировалась. В итоге получилось, что строительные работы на станции "Ховрино" почти завершены, а на "Беломорской" - еще  и не начинались. В связи с этим мэр на платформе почти готового метро "Ховрино" объявил, что северный участок "зеленой" ветки будет готов до конца 2017 года.

    - В сутки через станцию "Ховрино" будут проходить до 140 тысяч москвичей, - отметил Собянин. - Рядом построим новую станцию Октябрьской железной дороги Ховрино-2 и автостанции для междугородных и международных автобусов. Сейчас они скапливаются в основном в районе метро "Речной вокзал". А с вводом "Ховрино" нагрузка на этот транспортный узел уменьшится".

    Сейчас строительные работы в метро "Ховрино" завершаются. По словам Александра Монича, оба тоннеля от "Речного вокзала" пройдены, остается наладить инженерную инфраструктуру и завершить отделку. "Пока вы видите, что уложена плитка на самой платформе, - указал Монич. - Изготовлена она из нашего российского гранита. А стены будут облицованы плиткой приятного терракотового цвета".

    Поезда от "Речного вокзала" смогут курсировать до "Ховрино" уже в конце 2017 года. При этом, по словам Монича, составы будут проходить "Беломорскую" без остановки, пока ее не построят окончательно.