Новости

10.11.2016 20:48
Рубрика: В мире

Замок Кумамото в Японии будут восстанавливать три года

Текст: Константин Волков (Кумамото)
Для восстановления разрушенного землетрясением замка в городе Кумамото на острове Кюсю в Японии потребуется три года. Об этом корреспонденту "РГ", побывавшему у стен знаменитой крепости, рассказал специалист музейного центра "Замок Кумамото" Сирои Кавано.

"Каждый камень из разрушенных землетрясением строений мы должны положить на свое место, - говорит Кавано-сан. - Иначе будет исторически недостоверно. Поэтому нам придется для каждого из камней найти его место, а это небыстрый процесс".

Стенам замка уделяется особенное внимание еще и потому, что они были сделаны по специальной технике "мусягаэси", чтобы вверх не могли вскарабкаться даже ниндзя. Суть техники в том, что каждый камень в кладке стен имеет легкий наклон внутрь, из-за чего зацепиться за камни или оттолкнуться от них практически невозможно.

Сейчас часть стен разрушена, камни в беспорядке лежат на земле, и на верх насыпной стены, лишенной каменной защиты, при желании может вскарабкаться не то что ниндзя, но и ребенок. Если, конечно, его раньше не заметят полицейские или сотрудники музея, закрытого на неопределенное время для реконструкции.

Стоимость восстановления оценивается в 63,4 миллиарда йен (примерно 630 миллионов долларов). 90 процентов от этой суммы выделяет правительство Японии, еще 10 - власти префектуры.

Крепость Кумамото, построенная в ее нынешнем виде даймё (князем) Като Киёмаса в начале XVII века - один из трех наиболее выдающихся замков Японии наряду с Химедзи и Мацумото. Сам Като, приемный сын всесильного полководца и императорского регента Тоётоми Хидэёси, объединителя Японии, стал после смерти синтоистским божеством, и обряды в его честь совершаются в святилище Като в городе Кумамото по сей день.

Серия подземных толчков 14-16 апреля 2016 года нанесла замку сильный ущерб. Обрушились не только каменные стены, но и части крыш зданий, включая вырезанных из дерева знаменитых "сятихоко" - мифических существ с телом рыбы и головой тигра, чья задача - вызывать дождь.

Конечно, замок - не единственный пострадавший объект. Разрушений в префектуре оказалось очень много, часть жителей до сих пор находятся во временных убежищах, ожидая пока их дома будут отремонтированы.

Сейчас по всей Японии собирают пожертвования для жертв землетрясения в Кумамото. В магазинах, гостиницах, на автозаправках стоят ящики для сбора денег, рядом с ними - фигурка черного медведя с ярко-красными щеками - символа префектуры Кумамото (в переводе - "медвежий оплот", название пошло от древнего племени кумасо - "атакующие медведи", жившего на Кюсю в III-IV веках, и затем частично истребленного или ассимилированного японцами).

Апрельское землетрясение стало самым сильным в Японии после марта 2011 года, хотя, к счастью, и несопоставимым с ним по масштабам. За три дня в апреле погибло 49 человек, 11 пропали без вести, почти 2000 получили ранения. Пострадала не только Кумамото, но и находящаяся в ста километрах префектура Ойта.

Вот что рассказала свидетельница катаклизма Каеде Кавано, живущая неподалеку от города Ойта: "Я была у себя в комнате на втором этаже, когда начались толчки в 9.26 утра 14 апреля. Внезапно все вокруг начало сотрясаться, все сильнее и сильнее. При этом раздавались резкие звуки "ката-ката-катакатаката", как треск. Дом шатался, как будто его тряс Годзилла. К счастью, больших разрушений не было, только трещина на стене. Моим родителям как раз надо было улетать в этот день, но оказалось совершенно неясно, как добраться до аэропорта - никто не отвечал ни на автостанции, ни в офисе Japan Railways, ни в аэропорту".

Прошло уже полгода, но до сих пор район вокруг вулкана Асо в провинции Кумамото отселен (вулкан начал выбрасывать столбы пепла в ходе землетрясения и до сих пор продолжает периодически это делать). Я оказался в отселенном районе на закате, и не узнал обычно оживленной и ярко освещенной Японии. Тишина, темные пустые поселки, ни машины, ни человека. И черные провалы в асфальте дорог, оставшиеся после подземных толчков.

Сейчас власти провинции Кумамото всеми силами стараются привлечь  к себе туристов, надеясь получить дополнительные средства на восстановление разрушенных объектов. С этой целью они запустили программу по снижению цен на гостиницы, скидки могут достигать 70 процентов, лишь бы только люди приезжали. И туристы едут, и не только потому что дешево, но и чтобы помочь пострадавшим районам.

"Для японцев землетрясение в Кумамото стало очень большой трагедией, и вся страна действительно искренне переживает за эту префектуру, - говорит Сирои Кавано. - Многие плачут, когда видят, что стало с замком и другими сооружениями".

В мире Восточная Азия Япония РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники