10.11.2016 17:22
Рубрика: ПДД

Уедут на три года

МВД планирует ужесточить наказание для пьяных водителей
В день полиции глава МВД Владимир Колокольцев рассказал о нескольких законодательных инициативах, которые разрабатываются в полицейском ведомстве. Так, по его словам, в настоящий момент МВД планирует увеличить наказание за нетрезвое вождение.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Министерство внутренних дел сегодня прорабатывает вопрос об увеличении ответственности за данный вид правонарушений для того, чтобы срок лишения свободы превышал 3 года. Таким образом, данные деяния будут отнесены к разряду средней тяжести, что будет в большей степени соответствовать тяжести последствий", - рассказал министр.

Генерал полиции Колокольцев уточнил, что сегодня законодательство не позволяет привлечь к реальному лишению свободы водителей, которые сели в нетрезвом состоянии за руль впервые, так как это является преступлением небольшой степени тяжести.

В настоящее время за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. Санкции распространяются и на водителей, отказавшихся от медосвидетельствования.

При этом министр отметил, что сотрудники МВД надеются не только на изменения в законодательстве: с начала текущего года они провели 41 тысячу профилактических мероприятий по сплошной проверке водителей на предмет употребления спиртного.

Также министр прокомментировал появившиеся слухи о расформировании Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

"Журналисты вправе предполагать любые варианты развития событий, но я отвечу цифрами. За 9 месяцев текущего года сотрудниками наших подразделений, которые концентрируются в своей вертикали на главк по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 93 тысячи преступлений, это 80 с лишним процентов выявляемости всех экономических преступлений всей правоохранительной системы РФ", - сказал Колокольцев.

Законодательство не позволяет лишать свободы водителей, севших в нетрезвом состоянии за руль впервые

По его словам, объем работы антикоррупционного главка не может быть перенесен в другие подразделения.

"Такой объем работы, кто им будет заниматься? Ни уголовный розыск, ни другие ведомства и службы, они просто ну в силу численного состава не готовы с таким объемом справиться. Поэтому я это отношу к рассуждениям журналистов", - заявил глава МВД.

Кроме того, Владимир Колокольцев в День сотрудника органов внутренних дел вручил личному составу министерства государственные и ведомственные награды.

"В этот праздничный день в первую очередь позвольте выразить благодарность вам и всему личному составу МВД за добросовестный и самоотверженный труд, эффективное выполнение стоящих перед ведомством задач", - сказал глава МВД в ходе церемонии в главном здании министерства.

По его словам, в этом году удалось снизить общее количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

"Отмечается устойчивая тенденция к сокращению подростковой преступности. Уменьшилось число погибших и получивших увечья в результате криминальных посягательств и ДТП", - отметил Колокольцев, добавив, что за этим результатом стоит глубокое чувство ответственности перед страной и народом.

Вручая награды, глава МВД выразил уверенность, что сотрудники российской полиции и впредь будут эффективно и с достоинством выполнять поставленные перед ними цели и задачи.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"